Productores de comunidades de distintas regiones del país han convertido sus proyectos en negocios, muchos incluso exportan sus productos.
La Fundación Puma impulsa los emprendimientos comunitarios para la conservación y aprovechamiento sostenible de los recursos naturales. Ayer en una feria desarrollada en la plazuela de Las Banderas expusieron productos en madera, artesanías de bambú, cangrejitos de Tarija, hilo, artesanías y cárnicos de alpaca, entre otros. Muchos, dedicados a la producción de alimentos, son responsables de subsidios de lactancia y desayunos escolares.
“Tienen el reto de cambiar de pensamiento de proyecto a negocio comunitario”, explicó Lucía Velasco, técnica de Mercados de la Fundación Puma, que apoya estas iniciativas.
Entre los varios emprendimientos productivos está el de la exportación de la castaña a países de Europa.
“Antes no se valoraba la castaña. Pero un compañero descubrió en internet su verdadero precio y de esa manera empezamos a organizarnos”, contó Jorge Cárdenas, representante de los productores de El Porvenir, Pando.
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