domingo, 15 de marzo de 2015

El cacao y la apertura de grandes mercados

INTENSIFICAR LA PRODUCCIÓN DEL CACAO EN TODO EL TRÓPICO BOLIVIANO PARA EXPORTACIÓN | TRAERÍA EN LOS PRÓXIMOS 5 AÑOS UN INESPERADO INGRESO SUSTANCIAL PARA LOS PRODUCTORES, SOBRE TODO EN REGIONES MARGINADAS, PARTICULARMENTE EN BENI Y PANDO.

Este milenario fruto que ya se cultivaba y consumía 2000 años a.C., es originario de las cuencas Amazónicas y del Orinoco. Su cultivo se expandió por Centro América llegando a territo-rios poblados por los Mayas y posteriormente al de los Aztecas, quienes usaban los granos del Cacao como moneda. Fueron esas civilizaciones que descubrieron que al triturar las pepas y mezclarlas con agua se podía consumir esa bebida de sabor amargo que la nombraran “Xocolatl”. Es así que se descubrieron las cualidades alimenticias extraordinarias y antioxidantes de este producto que hoy tiene una gran demanda a nivel mundial.

Fue Hernán Cortés que a su retorno a España en 1530 introdujo en la Corte de Carlos V la fruta del Cacao con su sabor amargo por lo que fue sometida a experimentos mezclando con azucares y otras especies, naciendo así el Chocolate, que tuvo una gran aceptación en España y fue expandida a todas las cortes Europeas en el siglo XVI. Esto significa que Europa tiene más de cuatro siglos de consumir y desarrollar los diversos productos basados en el Cacao, llegando a un nivel de sofisticación muy alta.

El Árbol del Cacao es el “Cacaotero” y crece a la sombra de otras plantaciones que la protegen del sol. Posteriormente forman verdaderos bosques. No se precisa grandes terrenos sino que puede ser cultivado en huertos. Esto permite a los pequeños productores tener un ingreso.

Los árboles crecen entre 6 y máximo 10 metros de altura con hoja perenne y siempre en floración. Protegida del viento y suelo poroso y rico en nitrógeno y potasio. No se desarrolla bien en las tierras bajas de vapores cálidos. La altura ideal es a 400 msnm (+-100m) en tierras con clima húmedo y temperatura entre los 20 y 30 °C. Sus pequeñas flores de color rosa y sus frutos crecen de forma inusual, directamente del tronco y ramas más viejas. Las flores son polinizadas por unas pequeñas moscas. El fruto se parece a un calabacín alargado que se vuelve roja o amarillo purpúreo y pesa aproximadamente 450 g cuando madura (de 15 a 30 cm de largo por 7 a 12 de ancho). Un árbol rinde a los 4 ó 5 años de su plantación. Al año puede tener 6.000 flores pero sólo 20 frutos y son cosechados al final de la estación lluviosa y al principio del siguiente periodo de lluvias. Los frutos son cosechados en cinco a seis meses después de su fertilización.



EL MERCADO MUNDIAL

Actualmente se producen casi 3 millones de toneladas de Cacao. La producción está confinada a 15 grados norte y 15 grados sur de la Línea Ecuatorial. Es decir de la mitad de México (por Veracruz) al norte hasta el sur en el trópico de Bolivia. Fuera de estos límites no hay producción del Cacao. Es por eso que regiones aparte de América, se tiene en África, Asia y Oceanía a países productores. Entre los mayores se encuentra Costa de Marfil (Cote Ivoiry) con 38 % de la producción mundial y Ghana con 19 %. Estos dos países cuentan con casi el 60 % de la producción mundial. Luego siguen Indonesia (13%), Nigeria, Camerún, Brasil y Ecuador, con 5 % cada uno y el resto del 10 % de la producción anual está distribuida en los innumerables países de la Zona Cacaoera. Mientras la producción está concentrada en estos países del hemisferio central, el consumo y mercado mundial del Cacao se limita mayormente a Europa Occidental, Estados Unidos y Canadá.



CRECE LA DEMANDA

Si bien el consumo del Cacao en los países importadores tiene un aumento progresivo, se está presentando un fenómeno incalculable que en los próximos 5 años ocasionará una crisis en el mercado del Cacao, determinando una gran subida en los precios del Cacao en las bolsas de Londres y New York, donde se cotiza y determina su valor. Actualmente el precio del Cacao ya pasó el límite de 3,000 dólares americanos por tonelada métrica. Esto indica que el mercado mundial llegará a 10,000 millones de dólares para fines del 2015.

La demanda del Cacao podría ser insostenible para el año 2020. Este fenómeno se debe a dos factores principales: un país que no consumía Cacao, China, se convertirá en el país comprador más grande del mundo para saciar a sus 1,500 millones de habitantes, de algo que antes estaban privados. Los países productores exportadores del Cacao aumentaron el consumo interno, como el caso de Brasil e Indonesia, donde actualmente ya no pueden cubrir la demanda con su propia producción de manera que reducen su exportación y próximamente se convertirán en países importadores. Se estima que para el presente año ya habrá un déficit de 150.000 toneladas en el mercado mundial, o sea 5 % del total. Esta cifra no cuenta con el desarrollo del mercado chino que recién se inicia.



EL TESORO BOLIVIANO

Al margen de esta situación, también se ha visto que en Bolivia se ha intensificado la fabricación y consumo de chocolate y se abrieron muchas nuevas marcas en el mercado interno. Lo lamentable es que el chocolate boliviano, que es de muy buena calidad, no alcanza la diversidad, gusto, calidad y fineza que tienen los chocolates suizos o belgas. Sin embargo, se puede observavr que los precios del mercado interno de los chocolates están por encima de los precios que se pagan en EE.UU. o Europa, 8 Bs.- (1,10 Euro) por una tableta de 20 gr, es por cierto elevado para un país productor de Cacao y con salarios reducidos.

En consecuencia, a causa de los desarrollos en China, que se perfilarán como uno de los mercados mayores y que antes era inexistente, indudablemente vendrá una desestabilización en los mercados internacionales, sumándose a esto que no parece que los países africanos, los mayores productores, aumenten su producción. Así encontramos un nicho de oportunidades para que nuestros productos tengan acceso al mercado internacional.

Naturalmente, hay precauciones que tomar, y con el fin de reforzar los esfuerzos ya realizados por la industria privada, se recomendaría que el Gobierno Plurinacional constituya el Instituto (Nacional) del Cacao Boliviano, que serviría para producir los plantines, seleccionar las semillas de las diferentes calidades para las diversas regiones, asesorar técnicamente a los pequeños, medianos productores con la asistencia necesaria para obtener resultados de calidad e incrementar la producción en zonas aptas así como para comercializar el producto boliviano en gran escala.

Al mismo tiempo, Bolivia tendría que ingresar a la Organización Internacional del Cacao o “International Cocoa Organization” - ICCO con sede en Londres, para beneficiarse de todas sus actividades y conseguir asesoramiento para una producción de alta calidad y estable.

Además de los grandes esfuerzos ya realizados para industrializar el Cacao en Bolivia, recomiendo a los hermanos del Beni (Departamento que acogió a mi abuelo a principios de 1900 y fue la cuna del nacimiento de mi padre – ambos llamados Víctor- ) y también a los de Pando y todo el trópico boliviano, que no pierdan esta oportunidad para hacer un aumento masivo en la producción del Cacao en todos los territorios aptos de Bolivia. También a los inversionistas nacionales deberían considerar invertir en tierra, cultivo e industrialización del Cacao ecológico aprovechando su gran rentabilidad y mercado seguro y por ende contribuir así al desarrollo de zonas aun marginadas.

(*) Victor Veltze M. es ejecutivo Retirado de Naciones Unidas (ONUDI), Viena.

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