jueves, 2 de octubre de 2014

Fruticultores producirán 1,4 millones de sandías

Entre los meses de septiembre y febrero, cerca de 200 productores traerán al mercado cruceño 1,4 millones de sandías. El fruto ya se vende en Santa Cruz, entre 15 y 50 bolivianos por unidad, dependiendo del tamaño.

En total, son cerca de 350 hectáreas del alimento que se producirán. Asimismo, 150 están ubicadas en las provincias Andrés Ibáñez y la zona del norte integrado.

Nué Morón, presidente de la Federación de Productores de Hortalizas y Frutas (Fedehfrut), señaló que en los últimos dos años la producción se ha mantenido estable, a raíz a de los buenos precios del mercado.

Producción. Según la Fedehfrut, el rendimiento por hectárea este año será de 4.000 unidades.

"Hay bastantes sandías, los precios están buenos", señaló Morón.

Las principales zonas productoras se encuentran ubicadas en los valles cruceños. En especial en los municipios de Pampa Grande, Saipina y Los Negros, que concentran el 80 por ciento de la producción total del departamento.

También, el fruto se da en la provincia Andrés Ibáñez y la zona del norte integrado, además del municipio de Cotoca.

"Hemos iniciando en todo lo que es Andrés Ibáñez, en los valles, la producción empieza partir de noviembre. Vamos a tener producción hasta el mes de febrero del próximo año", señaló el representante.

Añadió que los productores de estas zonas serán los beneficiados por los precios del producto, que en la actualidad se encuentran entre los 15 y 50 bolivianos, en los diferentes mercados de la capital oriental.

Semillas importadas. La mayoría de las semillas que usan los fruticultores son importadas, gran parte provienen del Japón.

"La mayoría consumimos la Charleston que viene del Japón, aunque mínimamente hay semillas de Brasil", manifestó.

En la actualidad el costo para la producción de la sandía bordea los 2.200 dólares.

Con relación a los otros frutos, el productor señaló que está finalizando la cosecha de mandarinas de la variedad nonocochi. Además de naranjas de la variedad Valencia.

"Todos los años tenemos diferentes frutas para la gente", dijo.

Proyección
En los valles estiman producir cerca de 2.000 hectáreas de papas

Meta. Para este año, los productores de papas de los valles indicaron que producirán cerca de 2.000 hectáreas.

Las principales zonas productoras son Moro Moro, Pampa Grande, Los Negros, entre otros.

Por otro lado, Fedehfrut informó que productores de la zona lograron acceder a créditos para la compra de maquinaria.

Por ejemplo, en Moro Moro dos agricultores adquirieron un préstamo para la compra de tractores y así facilitar la cosecha.

"Esto ayudará mucho, porque los productores incluso ayudarán a su comunidad", dijo Morón.

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