lunes, 19 de septiembre de 2016

Chuquisaca es líder en producción de semilla de forraje y maní


REGIONES SEMILLERAS

Región Rubros
Santa Cruz 16
Cochabamba 16
Chuquisaca 10
La Paz 9
Potosí 8
Tarija 8
Chaco 4
Oruro 3
Beni 2
Fuente: INIAF

Chuquisaca es la principal región productora de semilla certificada de forraje y maní en el país, según datos del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF). El Departamento también destaca en maíz y trigo.

En el registro oficial del INIAF están consideradas como forrajes las especies alfalfa, avena, brachiarias, cebada, crotalaria, mijo y panicum. De todas ellas, Chuquisaca produce principalmente semillas de avena y cebada.

El año pasado, el país produjo 225 toneladas de semilla de forraje, de las cuales Chuquisaca aportó con el 67%, colocándose incluso por encima de Santa Cruz (21%).

Por otro lado, Chuquisaca alcanzó el mayor volumen de semilla certificada de maní del país, con el 93% de participación. El volumen nacional llegó a 104 toneladas el año pasado.

PRODUCCIÓN DEPARTAMENTAL

En 2014, el Departamento logró 2.671 toneladas de semillas certificadas por el INIAF, un nivel sin precedentes en Chuquisaca.

El registro más próximo a esa cifra data de 1993, cuando se llegó a 1.622 toneladas.

Las ventas no estuvieron al mismo nivel del "boom" de la producción, sin embargo.

Por ejemplo, la socia de la Asociación de Productores de Semilla Artesanal de Monteagudo (APROSAM), Petrona García, indicó que el año pasado hubo bastante producción de maíz, no así requerimiento.

"Nos quedamos con semilla", afirmó en contacto telefónico desde Monteagudo con CORREO DEL SUR.

García comentó que en 2015 tuvieron que bajar el precio de la semilla de maíz hasta Bs 100 el quintal; este 2016 podría estar entre 160 y 170 bolivianos.

En cuanto a la producción, para este año se prevé un incremento, por lo menos eso esperan los agricultores del Chaco y la región de los Cintis.

EN LOS CINTIS

El asesor legal de la semillera El Labrador de Culpina, Carlos Pacheco, en entrevista con este diario, comentó que en la presente campaña agrícola produjeron 340 toneladas de semilla de papa, en tres variedades. "Esta cantidad es mucha mayor en relación a la gestión pasada", destacó.

Justamente este producto es el más significativo de Chuquisaca en cuanto a volumen. En 2015 llegó a 731 toneladas, lo que equivale al 35% del total departamental que llegó a 2.064 toneladas.

Pacheco afirmó que la semilla de papa está en su auge y el mercado garantizado por la demanda del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del programa papa, situación que atrajo a muchos productores.

“Para la campaña 2015-2016 la semillera Labrador, que tiene 35 cooperadores, produjo 340 toneladas de papa, en sus tres variedades. Mucho mayor en relación a la gestión pasada”, remarcó.

La producción de semillas de papa corresponde más a la zona alta de Culpina, Villa Charcas e Incahuasi.

Pacheco explicó que para obtener semilla se requiere una siembra de alta categoría, el mismo proceso productivo es más complicado, necesita más tratamiento, mayor control de plagas y la poscosecha es más rigurosa.

Sin embargo, justifica que produciendo semilla las ganancias son mayores frente a la papa comercial. “La diferencia es de casi 100 a 150 bolivianos por bolsa. Si yo vendo a Bs 200 la carga de papa comercial, entonces la semilla lo vendo sólo una bolsa con ese precio”, comparó.

Consultado sobre si están en condiciones de sacar su semilla al exterior del país, afirmó que “nunca” pensaron en exportar porque todavía falta atender la demanda nacional.

EN EL CHACO CHUQUISAQUEÑO

En Monteagudo, la empresa APROSAM lleva 17 años trabajando con la producción de semilla de maíz y un poco de maní y ají, cuyos principales mercados son Santa Cruz, Sucre y Tarija. Actualmente tiene 16 socios.

La productora Petrona García comentó que este año ha sido mejor con relación a 2015, pese a la sequía y granizada que afectó parte de la producción.

“Como semilleristas hemos rechazado varias parcelas porque tienen mucho pasmado y eso no podemos meter a la planta para que haga el progreso, por eso preferimos rechazarlo a que sea mala calidad de semilla”, dijo al mencionar que son rigurosos en el control de calidad.

APROSAM tiene previsto cosechar 53 hectáreas de semillas de maíz, con un rendimiento de 70 quintales por hectárea aunque en algunos casos puede llegar a 110 quintales.

LA FERIA DE LAS SEMILLAS

Por su lado, el responsable departamental del INIAF Chuquisaca, José Luis Vacaflor, destacó que desde hace una década impulsa la Feria Nacional de Semillas en Chuquisaca.

En su décima primera versión, esta actividad está prevista del 29 de septiembre al 1 de octubre en el municipio de Muyupampa, con la participación de 250 a 300 productores de semillas.

"El INIAF impulsa esta feria en Chuquisaca para que este Departamento y en especial la región del Chaco, que es líder en la producción de semillas de maíz, maní, ají y frejol, sea reconocida y reconocida a nivel nacional como un departamento productor de semillas", sostuvo.

Chuquisaca es el departamento más diverso en producción de semillas a nivel nacional, con diez a 12 rubros en relación a otros departamentos que sólo están con cuatro a cinco.

El Departamento produce principalmente semillas de ají, amaranto, avena, cebada, frejol, haba, maní, maíz, papa y trigo, según datos oficiales del INIAF.

"Tenemos zonas altas, valle y el chaco y eso nos permite tener las condiciones y la potencialidad para producir semillas de calidad y a nivel nacional", agregó.

Por otro lado, Vacaflor indicó que los desastres naturales no sólo generan problemas en la cantidad y los rendimientos de las semillas, sino también en la calidad.

Empero, en general para esta gestión agrícola Chuquisaca tendrá un buen volumen de producción y tal vez supere las metas del año pasado, que en superficie cultivable bordeó las 1.200 hectáreas y en volumen superó las 2.000 toneladas de semillas.

Vacaflor mencionó entre las principales variedades de Chuquisaca a la semilla de maíz IBO 129 o amarillo dentado, que se produce desde 1989.

"Después tenemos el Iboperenda 2836 y el IBO 145, dos híbridos que como INIAF hemos liberado y tienen altos rendimientos", subrayó.

En cuanto a maní, destacó al Obero colorado, el pitavae 2000; en ajíes, al huacareteño, punta de lanza, asta y toro y el citace,

Vacaflor insistió en que Chuquisaca tiene una gran diversidad de semillas, pero que lamentablemente no es conocida a nivel ni siquiera departamental y peor nacional.

"Entonces este tipo de eventos como la feria nos permiten promocionar y difundir este potencial que tenemos como Chuquisaca", recalcó.

Según Vacaflor, la producción de semillas puede tener un valor de hasta tres veces más en comparación con la producción comercial.

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