Hablar de Estevia en Chuquisaca puede resultar de alguna manera novedoso por el poco o escaso conocimiento que se tiene de este prodigioso arbusto que en otras latitudes ya ha ingresado en un periodo de cultivo industrial con sorprendentes réditos económicos. Y es que esta sencilla plantita tiene propiedades industriales que son altamente demandadas y, casualmente, el territorio chuquisaqueño presenta un importante potencial para su producción.
Pero ¿qué tiene la Estevia para que sea un producto tan cotizado? El Esteviósido tiene numerosas ventajas sobre el azúcar y los edulcorantes artificiales, sobre todo, porque es el único edulcorante natural de alta potencia en el mercado. Es estable a distintos niveles de pH y a altas temperaturas, lo que le da una gran flexibilidad para ser usado en todo tipo de aplicaciones industriales. También se puede usar para cocinar u hornear en casa.
El cultivo de la Estevia en Chuquisaca es aún bastante reducido, probablemente porque su cultivo se lo hace de manera simple y sin mucho conocimiento de las ventajas de su producción organizada. Puede decirse que recién está en sus inicios con pocos productores a muy pequeña escala que, sin embargo, ya se han dado cuenta de la alta rentabilidad de su producción. Monteagudo, Padilla y Río Chico resultan ser las principales regiones donde se pretende masificar los cultivos de Estevia, aunque son muchas más las zonas que tienen un importante potencial en Chuquisaca.
De acuerdo a estudios realizados por el Centro de Investigación y Producción de Estevia (CIPE) con sede en Santa Cruz, el cultivo de la Estevia es una alternativa viable y factible para el desarrollo productivo de Chuquisaca si es que se impulsa la expansión de cultivos con las nuevas tecnologías de producción.
BARRERAS
Una de las causas para que muchos productores posterguen este emprendimiento es el precio de los plantines, cuya venta en el mercado nacional oscila entre Bs 1 a 10. La producción de plantines de Estevia a partir de semilla era, hasta hace poco, una alternativa difícil de concebir por las características de este arbusto.
¿Qué arrojan los cálculos? Tomando en cuenta que en cada hectárea se pueden sembrar de 80.000 a 100.000 plantines y se asume un precio por plantín de Bs 1. Se requerirían unos Bs 100.000, equivalente a unos $us 14.200 por hectárea. Sin duda, una inversión alejada de las posibilidades de los trabajadores del agro en el Departamento.
Sin embargo, tras diez años de estudio y perfeccionamiento, el Centro de Investigación y Producción de Estevia (CIPE) ha desarrollado la producción de plantines de semilla que permiten reducir considerablemente la inversión. De acuerdo a las explicaciones del director del CIPE, Marco Siñaniz, la inversión que se requeriría oscila sólo entre $us 1.200 a 2.800 por hectárea.
RENDIMIENTO
En Bolivia se han obtenido distintos rendimientos que van desde los 1.500 a 3.500 kilos por hectárea. El precio de hoja seca de Estevia en el mercado varía desde $us 2 a 7 por cada kilo, esto dependiendo de la variedad. En el país la variedad M1-C1 llega a valer hasta $us 8 por kilo.
Él cálculo del rendimiento es sencillo: con una producción de 1.500 kilos y su comercialización a sólo $us 4 el kilo, por ejemplo, se obtendría un ingreso de $us 6.000. A mayor inversión y mayor extensión los réditos pueden ser mucho más sorprendentes, a lo cual se deberá sumar que, según la tecnología que se aplique, se puede lograr varios cortes a los arbustos durante el mismo año.
El CIPE precisa que hay una variedad de arbustos de alto rendimiento como la M1–C1 que superan la producción hasta tres veces la variedad criolla.
EN CHUQUISACA
El Centro de Investigación y Producción de Estevia (CIPE) ya cuenta con una sucursal en Chuquisaca, ubicada en la zona de Río Chico camino a Cochabamba, donde tiene a disposición inmediata plantines, plantas madre, plantas de primera línea y semillas de la variedad M1-C1, M2-C2.
Y para que los inversionistas y productores del Departamento puedan conocer más de este cultivo, el 9 y 10 de noviembre el CIPE–BOLIVIA desarrollará un "Seminario Departamental del Cultivo y Manejo de la Estevia" en la Facultad de Agronomía. El taller tendrá una primera jornada teórica y, al segundo día, habrá una práctica demostrativa en el sector de Río Chico.
Pero ¿qué tiene la Estevia para que sea un producto tan cotizado? El Esteviósido tiene numerosas ventajas sobre el azúcar y los edulcorantes artificiales, sobre todo, porque es el único edulcorante natural de alta potencia en el mercado. Es estable a distintos niveles de pH y a altas temperaturas, lo que le da una gran flexibilidad para ser usado en todo tipo de aplicaciones industriales. También se puede usar para cocinar u hornear en casa.
El cultivo de la Estevia en Chuquisaca es aún bastante reducido, probablemente porque su cultivo se lo hace de manera simple y sin mucho conocimiento de las ventajas de su producción organizada. Puede decirse que recién está en sus inicios con pocos productores a muy pequeña escala que, sin embargo, ya se han dado cuenta de la alta rentabilidad de su producción. Monteagudo, Padilla y Río Chico resultan ser las principales regiones donde se pretende masificar los cultivos de Estevia, aunque son muchas más las zonas que tienen un importante potencial en Chuquisaca.
De acuerdo a estudios realizados por el Centro de Investigación y Producción de Estevia (CIPE) con sede en Santa Cruz, el cultivo de la Estevia es una alternativa viable y factible para el desarrollo productivo de Chuquisaca si es que se impulsa la expansión de cultivos con las nuevas tecnologías de producción.
BARRERAS
Una de las causas para que muchos productores posterguen este emprendimiento es el precio de los plantines, cuya venta en el mercado nacional oscila entre Bs 1 a 10. La producción de plantines de Estevia a partir de semilla era, hasta hace poco, una alternativa difícil de concebir por las características de este arbusto.
¿Qué arrojan los cálculos? Tomando en cuenta que en cada hectárea se pueden sembrar de 80.000 a 100.000 plantines y se asume un precio por plantín de Bs 1. Se requerirían unos Bs 100.000, equivalente a unos $us 14.200 por hectárea. Sin duda, una inversión alejada de las posibilidades de los trabajadores del agro en el Departamento.
Sin embargo, tras diez años de estudio y perfeccionamiento, el Centro de Investigación y Producción de Estevia (CIPE) ha desarrollado la producción de plantines de semilla que permiten reducir considerablemente la inversión. De acuerdo a las explicaciones del director del CIPE, Marco Siñaniz, la inversión que se requeriría oscila sólo entre $us 1.200 a 2.800 por hectárea.
RENDIMIENTO
En Bolivia se han obtenido distintos rendimientos que van desde los 1.500 a 3.500 kilos por hectárea. El precio de hoja seca de Estevia en el mercado varía desde $us 2 a 7 por cada kilo, esto dependiendo de la variedad. En el país la variedad M1-C1 llega a valer hasta $us 8 por kilo.
Él cálculo del rendimiento es sencillo: con una producción de 1.500 kilos y su comercialización a sólo $us 4 el kilo, por ejemplo, se obtendría un ingreso de $us 6.000. A mayor inversión y mayor extensión los réditos pueden ser mucho más sorprendentes, a lo cual se deberá sumar que, según la tecnología que se aplique, se puede lograr varios cortes a los arbustos durante el mismo año.
El CIPE precisa que hay una variedad de arbustos de alto rendimiento como la M1–C1 que superan la producción hasta tres veces la variedad criolla.
EN CHUQUISACA
El Centro de Investigación y Producción de Estevia (CIPE) ya cuenta con una sucursal en Chuquisaca, ubicada en la zona de Río Chico camino a Cochabamba, donde tiene a disposición inmediata plantines, plantas madre, plantas de primera línea y semillas de la variedad M1-C1, M2-C2.
Y para que los inversionistas y productores del Departamento puedan conocer más de este cultivo, el 9 y 10 de noviembre el CIPE–BOLIVIA desarrollará un "Seminario Departamental del Cultivo y Manejo de la Estevia" en la Facultad de Agronomía. El taller tendrá una primera jornada teórica y, al segundo día, habrá una práctica demostrativa en el sector de Río Chico.
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