El volumen de producción de maní podría bajar hasta un 30% debido a las malas condiciones climáticas que dominaron la última campaña agrícola en los valles cruceños, según Nelson Ojeda, encargado del proyecto maní que se lleva adelante en dicha zona.
Este año, dijo Ojeda, el volumen de producción oscila entre las 100 y 130 toneladas sobre una superficie de 100 hectáreas sembradas y el año pasado, con una menor área cultivada (72 hectáreas) se llegó a tener una producción de 100 toneladas.
El factor climático, continuó Ojeda, provocó la merma en el rendimiento. Hubo lluvias tempranas en septiembre y octubre por lo que la gente sembró bastante, incluso hasta diciembre, pero a partir de febrero hubo tres periodos de sequía, los que provocaron bajo rendimiento en los cultivos (1,2 a 1,3 toneladas por hectárea). “El año pasado bordeamos las 1,6 toneladas por hectárea de maní”, recordó.
Este año, dijo Ojeda, el volumen de producción oscila entre las 100 y 130 toneladas sobre una superficie de 100 hectáreas sembradas y el año pasado, con una menor área cultivada (72 hectáreas) se llegó a tener una producción de 100 toneladas.
El factor climático, continuó Ojeda, provocó la merma en el rendimiento. Hubo lluvias tempranas en septiembre y octubre por lo que la gente sembró bastante, incluso hasta diciembre, pero a partir de febrero hubo tres periodos de sequía, los que provocaron bajo rendimiento en los cultivos (1,2 a 1,3 toneladas por hectárea). “El año pasado bordeamos las 1,6 toneladas por hectárea de maní”, recordó.
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