Unos 240 productores de frutas de carozo (con pepa) de la zona de Vallegrande en Santa Cruz incrementaron sus ingresos económicos en un 132 por ciento por la venta de durazno y ciruelo gracias a la aplicación de tecnología en el proceso productivo.
La Fundación para el Desarrollo Tecnológico Agropecuario de los Valles (FDTA-Valles) trabaja en el lugar capacitando a los fruticultores en establecimiento y manejo de las frutas mencionadas con tecnología de Manejo Integral del cultivo (MIC), Manejo Integrado de Plagas (MIP) y Buenas Prácticas Agrícolas (BPA).
Los productores y FDTA-Valles, que cuenta con el apoyo de Usaid Bolivia, lograron incrementar el rendimiento, disminuir las pérdidas y mejorar el uso del agua a través de la instalación de riego por goteo.
De esta manera, subieron el rendimiento y volumen de 67 hectáreas de durazno y 27 de ciruelo en 300 y 400 kilogramos, respectivamente. También han diversificado la producción con ciruelo y damasco.
En el tema de comercialización, FDTA-Valles informó que se ha conformado una empresa de procesamiento y comercialización en Vallegrande y otra más pequeña en Moro Moro.
Los productores además han adoptado el uso de cajas de embalaje de cartón o madera para sus frutas con la marca “Fruta de Nuestra Tierra”.
A fines de julio, los fruticultores se reunieron en la Primera Cumbre de Frutales de Carozo en Vallegrande, donde intercambiaron experiencias.
La Fundación para el Desarrollo Tecnológico Agropecuario de los Valles (FDTA-Valles) trabaja en el lugar capacitando a los fruticultores en establecimiento y manejo de las frutas mencionadas con tecnología de Manejo Integral del cultivo (MIC), Manejo Integrado de Plagas (MIP) y Buenas Prácticas Agrícolas (BPA).
Los productores y FDTA-Valles, que cuenta con el apoyo de Usaid Bolivia, lograron incrementar el rendimiento, disminuir las pérdidas y mejorar el uso del agua a través de la instalación de riego por goteo.
De esta manera, subieron el rendimiento y volumen de 67 hectáreas de durazno y 27 de ciruelo en 300 y 400 kilogramos, respectivamente. También han diversificado la producción con ciruelo y damasco.
En el tema de comercialización, FDTA-Valles informó que se ha conformado una empresa de procesamiento y comercialización en Vallegrande y otra más pequeña en Moro Moro.
Los productores además han adoptado el uso de cajas de embalaje de cartón o madera para sus frutas con la marca “Fruta de Nuestra Tierra”.
A fines de julio, los fruticultores se reunieron en la Primera Cumbre de Frutales de Carozo en Vallegrande, donde intercambiaron experiencias.
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