Todo está dispuesto para que los primeros días de septiembre la empresa Agrícola Cafetalera Buena Vista (Agricaf) inicie la exportación al mercado de Holanda de 80 toneladas de maní orgánico por un valor 728 mil dólares, producido por la asociaciones campesinas de los departamentos de Cochabamba, Santa Cruz, Chuquisaca y Potosí, informó ayer FDTA-Valles.
Las primeras 20 toneladas, que tienen un valor de 182 mil dólares, saldrán hasta el 5 de septiembre de la planta industrializadora de maní orgánico ubicado en el municipio de Toro Toro del norte de Potosí y las restantes 60 toneladas progresivamente hasta fines de septiembre.
Las cuatro partidas de 20 toneladas, cada una, serán transportadas por la exportadora Agricaf por carretera a Arica (Chile) y luego por barco, cruzando el estrecho de Panamá hasta el puerto de Rotterdam en Holanda, en aproximadamente 45 días, informó Juan Arévalo, responsable del Programa Maní de FDTA-Valles.
“Se trata de una variedad autóctona, conocida con el nombre de Sara Maní, cultivada tradicionalmente desde décadas en los municipios más deprimidos del cono sur de Cochabamba y el norte de Potosí, con lluvias de temporada a una altitud promedio de 2.500 metros sobre el nivel del mar”, indicó.
Al momento son 250 productores que están produciendo maní orgánico en terrenos de altura ubicados en las localidades de Anzaldo, Mizque, Aiquile y Toro Toro, de los cuales 200 tienen certificada su producción y el resto inició el proceso de conversión hacia la certificación orgánica.
Ingresos
Por la exportación de 80 toneladas del producto orgánico, cada familia campesina recibirá 300 bolivianos por quintal, de los cuales 200 bolivianos cubren los costos operativos y 100 bolivianos representan una utilidad neta por quintal producido.
En criterio del encargado del Programa Maní “este primer año de exportación es clave y decisivo para posesionarnos del mercado europeo”.
Arévalo dijo que la importadora internacional Inter Snack, que comercializará el maní orgánico boliviano en Holanda, está interesada en visitar la zona productiva para garantizar que el tamaño del grano boliviano se mantenga.
Apoyo a la producción
El apoyo de Usaid/Bolivia al programa maní en Bolivia, entre los años 2003 y 2009, representó algo más de 10,25 millones de dólares, habiéndose beneficiado directa e indirectamente a unas 6.800 familias de 20 municipios rurales asentados en zonas aptas para el cultivo en los departamentos de Cochabamba, Chuquisaca, Santa Cruz y Potosí.
El apoyo del organismo financiero de Estados Unidos a pequeños productores de maní se tradujo en la difusión de técnicas de producción y poscosecha, control de calidad y acceso a información y a mercados nacionales e internacionales, señala un informe oficial de Usaid/Bolivia.
Entre los sub programas se destaca la promoción de oportunidades de mercado para maní del tipo “specialty” aprovechando ventajas competitivas de la nuez “gourmet” que se cultiva en altitudes de hasta 2.200 metros sobre el nivel del mar.
Desde 2006 se inició el apoyo y fomento de la producción de maní orgánico a partir del cultivo comercial y certificación orgánica de tres variedades autóctonas bolivianas (Sara Maní, Rosada y Pitavae).
Las primeras 20 toneladas, que tienen un valor de 182 mil dólares, saldrán hasta el 5 de septiembre de la planta industrializadora de maní orgánico ubicado en el municipio de Toro Toro del norte de Potosí y las restantes 60 toneladas progresivamente hasta fines de septiembre.
Las cuatro partidas de 20 toneladas, cada una, serán transportadas por la exportadora Agricaf por carretera a Arica (Chile) y luego por barco, cruzando el estrecho de Panamá hasta el puerto de Rotterdam en Holanda, en aproximadamente 45 días, informó Juan Arévalo, responsable del Programa Maní de FDTA-Valles.
“Se trata de una variedad autóctona, conocida con el nombre de Sara Maní, cultivada tradicionalmente desde décadas en los municipios más deprimidos del cono sur de Cochabamba y el norte de Potosí, con lluvias de temporada a una altitud promedio de 2.500 metros sobre el nivel del mar”, indicó.
Al momento son 250 productores que están produciendo maní orgánico en terrenos de altura ubicados en las localidades de Anzaldo, Mizque, Aiquile y Toro Toro, de los cuales 200 tienen certificada su producción y el resto inició el proceso de conversión hacia la certificación orgánica.
Ingresos
Por la exportación de 80 toneladas del producto orgánico, cada familia campesina recibirá 300 bolivianos por quintal, de los cuales 200 bolivianos cubren los costos operativos y 100 bolivianos representan una utilidad neta por quintal producido.
En criterio del encargado del Programa Maní “este primer año de exportación es clave y decisivo para posesionarnos del mercado europeo”.
Arévalo dijo que la importadora internacional Inter Snack, que comercializará el maní orgánico boliviano en Holanda, está interesada en visitar la zona productiva para garantizar que el tamaño del grano boliviano se mantenga.
Apoyo a la producción
El apoyo de Usaid/Bolivia al programa maní en Bolivia, entre los años 2003 y 2009, representó algo más de 10,25 millones de dólares, habiéndose beneficiado directa e indirectamente a unas 6.800 familias de 20 municipios rurales asentados en zonas aptas para el cultivo en los departamentos de Cochabamba, Chuquisaca, Santa Cruz y Potosí.
El apoyo del organismo financiero de Estados Unidos a pequeños productores de maní se tradujo en la difusión de técnicas de producción y poscosecha, control de calidad y acceso a información y a mercados nacionales e internacionales, señala un informe oficial de Usaid/Bolivia.
Entre los sub programas se destaca la promoción de oportunidades de mercado para maní del tipo “specialty” aprovechando ventajas competitivas de la nuez “gourmet” que se cultiva en altitudes de hasta 2.200 metros sobre el nivel del mar.
Desde 2006 se inició el apoyo y fomento de la producción de maní orgánico a partir del cultivo comercial y certificación orgánica de tres variedades autóctonas bolivianas (Sara Maní, Rosada y Pitavae).
No hay comentarios:
Publicar un comentario