En la temporada de verano, los campos del Valle Alto cochabambino se pintan de verde, rojo y anaranjado, que son los colores de la tuna, fruto de la planta de nopal y alimento de gran valor nutritivo y además medicinal para la salud.
Muchos consumen tuna por su agradable sabor, desconociendo los beneficios que puede dar a la salud.
Los médicos del Centro de Salud de Tolata realizaron un estudio basado en el Manual de utilización agroindustrial del nopal de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
El estudio que determinó los beneficios para la salud, se expuso en la feria de la tuna y sus derivados del municipio de Carcaje, hace un mes.
La fruta en todas sus variedades, blanca, roja y anaranjada tiene propiedades nutricionales. Contiene proteínas, tales como tiamina, niacina y rivoflavina, además de minerales esenciales como calcio, fósforo, potasio, hierro, selenio, cobre, zinc, sodio y magnesio.
Los componentes de la planta de nopal están asociados también a la medicina tradicional, ya que se emplea en tratamientos para la diarrea, el cáncer de próstata y úlceras. Tiene propiedades diuréticas y mejora la digestión.
También se puede preparar una dieta adelgazante, a base de jugo de nopal con tuna en fruto, piña, apio, perejil y toronja.
La cosmetología es otro ámbito en el que incide la planta. Pues, muchos de los champús y enjuagues capilares, cremas, jabones, mascarillas humectantes, geles reductores y geles para el cabello están fabricados en base a las pencas, semillas y pulpas de la planta de nopal.
Se comercializan las pencas tiernas, para venderse como verdura y utilizarlas para el dolor de muela. Las hojas pueden ser incorporadas en la dieta de personas diabéticas, en forma de escabeche, sopa, pan, postres y mermeladas.
USOS La tuna puede adquirirse en cualquier esquina de la ciudad de Cochabamba y consumirse fresca o emplearse en la fabricación de mermeladas, refrescos, gelatinas, jaleas, néctares, vinos, alcoholes, vinagres y colorantes para disfrutar de su sabor agradable.
41 Calorías igual a 100grs. de tuna
La tuna es fuente de minerales como fósforo, potasio y calcio, además de vitaminas A, K y C. La vitamina C en la tuna, puede presentarse en mayor proporción que en otras frutas, como la pera, el plátano, la naranja, el durazno y el mango. Posee también cantidades significativas de Vitaminas B2 y B6, aseguró la doctora María Angulo. “Es rica en azúcar y un tercio de cada fruta es fructuosa, lo que hace que los diabéticos la toleren en vez de la glucosa y sacarosa”.
Sus propiedades medicinales
La planta de nopal es buena para las manos y labios partidos, cura las quemaduras y reduce los niveles de colesterol. Su fruta (tuna) evita el exceso de bilis. Las semillas combaten la fiebre. La raíz es buena para el tratamineto de la hernia, el hígado irritado y úlceras estomacales. La pulpa cura la diarrea y las flores son aptas para el tratamiento de cáncer de próstata.
Muy buena información, a tomarse en cuenta en nuestra dieta.
ResponderEliminarMuy buena información, a tomarse en cuenta en nuestra dieta.
ResponderEliminarcomo se puede hacer un estudios de mercado de la tuna en cochabamba
ResponderEliminarmuy buena la información, muchas gracias, me gustaría
ResponderEliminarsaber si esta planta del nopal es la misma de méxico ( castus opuntia)