domingo, 14 de marzo de 2010

Con alta calidad: La zona alta produce semilla de haba para la exportación


En la zona alta de Tarija, en comunidades que están en la Segunda Sección de la provincia Avilez, trabajan en la producción de semilla de de haba para exportación de excelente calidad.

El coordinador del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal, Luis Acosta, manifestó que la producción de la haba, cumple un importante rol en el sistema agrícola productivo, en la parte de rotación, abono verde y fijador de nitrógeno.

El cultivo de la haba, es de importancia para la economía de los productores, porque está considerado de prioridad para la seguridad alimentaria de productores del área rural.

El haba es importante para la alimentación en el campo y en las ciudades, por el alto contenido nutritivo, toda vez que se puede consumir en verde o en grano seco para poder ser transformado en galletas, harinas, alimento balanceado y otros.

El haba se adapta a diversos tipos de suelo, aunque rinde mejor en suelo profundo y rico en materia orgánica y lo importante que este cultivo prefiere terrenos arcillosos o siliceos.

La preparación se lo debe realizar con la debida anticipación, por lo que se tiene que barbechar, para volcar la tierra y enterrar los rastrojos del anterior cultivo y de la maleza, por lo que con esta actividad se elimina plagas y controlar enfermedades.

En la actividad de barbechar el suelo, se realiza la cruzada para romper los terrones, para airear el suelo y mezclar el estiércol descompuesto que previamente a sido distribuido.

Cuando el productor decide producir semilla de haba el aislamiento es fundamental, porque el alto porcentaje de alogamia que presenta este cultivo, hace que la misma se degrade con facilidad, por lo que la normativa vigente contempla este factor por medio del establecimiento de distancia mínimas permitidas.

Para la producción de semilla la parcela debe localizarse a una distancia no menor a 150 metros para la categoría básica y registrada y 100 metros para la categoría certificada, de cualquier campo sembrado con haba que tiene que ser de otra variedad.

En la parte de la fertilización, se debe realizar de manera adecuada y dependiendo del tipo de suelo, puesto que un exceso en la fertilización hará que la planta sea demasiado alta y susceptible a enfermedades que causan pérdidas a los productores.

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