Una mejorada producción en países productores aumentó la oferta de ambos granos afectando los precios. Un reporte del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (Ibce) señaló que en lo que respecta al trigo, se espera una sobreproducción mundial.
En cambio una menor producción de azúcar hizo posible un crecimiento de 33 por ciento de los precios internacionales. En cuanto al café los precios del año pasado se mantendrían estables en la gestión 2017.
MAÍZ
En el 2016, el precio del maíz cayó un 6% en comparación con el 2015, debido a las favorables condiciones de los cultivos en Argentina, Canadá, México, Sudáfrica y Ucrania.
TRIGO
El precio promedio del trigo en 2016, fue18% más bajo en relación al 2015. Se espera que esta caída en los precios pueda mantenerse durante el 2017 debido a que la producción puede alcanzar una cifra récord de 753 millones de toneladas.
AZÚCAR
En el 2016 el precio promedio de azúcar en el 2016 aumentó en 33%, debido a la disminución de la producción de Brasil y la India. Cabe mencionar, que el precio de la azúcar también se ve afectado por la cantidad de la producción que se destine a la fabricación de Etanol.
CACAO
El descenso en la cotización de cacao en la pasada gestión se debe a un aumento de la producción mundial, la cual registro 4,4millones de toneladas durante 2016 -17. Se prevé que los precios bajarán un 10% en 2017, antes de aumentar marginalmente en 2018, indicó la publicación.
SOYA
La cotización promedio del grano de soya, fue 406 dólares por tonelada en el 2016, 4% superior al precio del 2015. Cabe mencionar que se espera un leve crecimiento en el 2017, debido a una estable demanda global.
CAFÉ
El precio del café registró un incremento del 2% en 2016, debido a la gran demanda mundial. Sin embargo, se espera un mercado árabe bastante equilibrado, por lo cual no implicaría cambios significativos para 2017.
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