sábado, 10 de diciembre de 2016
Declaran a Sucre capital de la agricultura urbana
Productores, técnicos, profesionales y entidades que participaron en un encuentro nacional declararon a Sucre como Capital de la Agricultura Urbana y Periurbana (AUP), por ser una de las ciudades con más carpas solares, además decidieron conformar una comunidad para que, a través de una plataforma digital, difundan e intercambien experiencias, al igual que un sistema de asistencia técnica, innovación y provisión de servicios.
Durante dos jornadas, decenas de productores que cultivan hortalizas en invernaderos familiares en Sucre, que alcanzan a más de 400, y otras ciudades del país, se reunieron en la Villa Bolivariana y emitieron un acta declarativa con una decena de enunciados sobre la Agricultura Urbana y Periurbana.
“Que las mejoras más importantes que tenemos son a nivel técnico, a través del manejo agroecológico de suelos y plagas; a nivel ecológico en el manejo sustentable de suelos y cosecha de aguas, y a nivel socioeconómico la mejora en la alimentación, salud y oportunidades para mujeres y jóvenes”, señala uno de los puntos del Acta Declarativa.
También señalaron que la Agricultura Urbana y Periurbana posibilita la disponibilidad de alimentos sanos y ecológicos, contribuyendo a la salud y nutrición, permitiendo reducir costos para acceder a alimentos de calidad y ecológicos, además disminuye la dependencia al mercado, ahorrar y complementar la canasta familiar.
Sobre la base de esos argumentos plantearon la necesidad de fortalecer y desarrollar la Agricultura Urbana y Periurbana en todas las ciudades del país; para ello, demandaron asistencia técnica y mecanismos que permitan intercambiar experiencias, saberes y conocimientos.
“Esta propuesta de los huertos y las carpas en términos urbanos y periurbanos, pero con una lógica más allá solamente del autoconsumo, la mejora de la unidad productiva en términos familiares y la posibilidad de articulación al mercado para la mejora de ingresos, nos permite ir complementando desde otra perspectiva la política de seguridad alimentaria con soberanía”, manifestó la ministra de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Ana Verónica Ramos.
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