Bolivia todavía no tiene soberanía en la producción de arroz, porque se importan anualmente alrededor de 40.000 toneladas (tn), según una encuesta realizada en febrero por el Observatorio Agroambiental y Productivo (OAP), dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras.
El informe reveló que las compras externas fueron superiores a las exportaciones.
En 2014, el total de las importaciones superó, en volumen, las 80.000 toneladas y en 2015 llegó a 40.000 toneladas; según su origen, el cereal proviene de Brasil y Argentina.
En el caso de las exportaciones, sólo en 2012 se llegó a alrededor de 6.000 toneladas de ventas a Cuba, Perú y en menor proporción a Chile; los otros años apenas se llegó a 2.000 toneladas, como en 2013.
En el informe se especifica que en la campaña de verano 2015-2016 el área de cultivo fue afectada significativamente por plagas en un 41,7%, por enfermedades en 39% y por factores climáticos como la sequía en 38,4%.
El arroz con cáscara es comercializado en el mercado de Montero de Santa Cruz, que significa el 32%, donde se encuentra la mayor cantidad de ingenios arroceros; el 22% en el mercado local y sólo el 2% es vendido a Emapa.
El precio del cereal con cáscara del productor primario de la campaña de invierno 2015 está en el rango de 2.175 bolivianos a 1.058 bolivianos por tonelada, en Montero, Santa Cruz.
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