domingo, 19 de julio de 2009

Proyectan una industria del cacao en el trópico


Después de cuatro años de producir materia prima para su comercialización exclusiva en el mercado nacional, unos 570 campesinos productores del trópico decidieron transformar gradualmente toda su producción de cacao tropical en chocolate (licor, manteca y polvo de cacao; grageas, confites, bombones y tabletas, entre otros) para aumentar sus ingresos y desarrollar una economía regional que mejore la calidad de vida de los pobladores.


La decisión de industrializar la producción del cacao tropical en una fábrica fue tomada en noviembre del año pasado, durante el Primer Congreso Cacaotero del Trópico de Cochabamba, por el directorio y socios de la Unión de Organizaciones de Productores de Cacao del Trópico, mejor conocida como Chocolate Tropical, informó Osvaldo Navía Barrera, gerente general de la organización.


Chocolate Tropical actualmente cuenta con 570 familias agrupadas en 48 asociaciones campesinas que tienen sembradas alrededor de 525 hectáreas de cacao, de las cuales 210 se encuentran en proceso de producción y las restantes 315 en crecimiento, en zonas específicas de los municipios de Villa Tunari, Chimoré, Shinahota, Entre Ríos y Puerto Villarroel.


En toda la región del trópico cochabambino existe un total de 1.028 familias dedicadas al cultivo del cacao, afiliadas a 138 organizaciones de pequeños productores, que entre 2003 y 2008 lograron ampliar hasta 889 hectáreas la superficie de cacao sembrado en toda la región.

Proyecto
El proyecto de industrialización del cacao tropical arrancará en diciembre de este año en la localidad de Shinahota con la construcción de una fábrica emplazada sobre una superficie de cinco hectáreas, propiedad de la Unión Chocolate Tropical, con una inversión aproximada de 300 mil dólares, en los próximos dos años, según estudios de pre factibilidad.


La implementación del proyecto se desarrollará en tres fases: la primera destinada a la producción de licor de cacao y entrará en funcionamiento en febrero del próximo año; la segunda, a la obtención de manteca y polvo de cacao para en diciembre de 2010; y la tercera comprende equipamiento especializado para producir chocolate de cobertura, es decir toda la línea de chocolatería como grageas, bombones, tabletas y otras, arrancará en agosto de 2011, según el cronograma de ejecución del proyecto.


La puesta en marcha de la planta industrial de cacao generará en la primera fase no más de 15 empleos, entre gerente, administrador, procesos de producción y operadores. En finca más de mil directos y 3 mil indirectos.


“La industrialización del cacao representa toda una ciencia que implica modelar fórmulas desde el mismo tostado, determinado por el tipo de grano, variedad, tamaño, zona de producción y otros factores más”, comentó Navía Barrera.


El directorio de Chocolate Tropical, a la cabeza de su presidente Rolando Cori, en coordinación con el municipio de Shinahota, se encuentra desarrollando gestiones para el financiamiento del proyecto ante la Cooperación Alemana (GTZ), el Fondo Nacional de Desarrollo Alternativo (Fonadal) y el Banco de Desarrollo Productivo (BDP).

EN 2009 PROYECTAN PRODUCIR 138 TONELADAS DE CACAO

La producción en constante alza

La producción cacaotera de la Unión Chocolate Tropical fue de 64 toneladas la gestión 2008, es decir 41 toneladas más que en 2007 cuando contabilizó 23 toneladas, por un valor de comercialización total de 1,5 millones de bolivianos, debido a una demanda siempre constante del mercado nacional, que anualmente consume alrededor de 7 mil toneladas.


Considerando que cada año que pasa se incrementan la superficie cultivada, los volúmenes de acopio y la cantidad de familias que ven en el cacao un medio de sustento, se estima que este año la producción total de la unión cacaotera superará las 138 toneladas.


Hasta la fecha, el 100 por ciento de la producción de Chocolate Tropical es absorbida por el mercado nacional debido a que los precios son mejores o equivalentes a los internacionales, dijo el gerente general Osvaldo Navía Barrera, quien advirtió que la producción proyectada para 2010 en adelante excederá la demanda interna, razón por la que empezaron a establecer contactos con nichos de mercado en Europa que puedan absorber un porcentaje importante de la producción anual, sin descuidar el mercado nacional.


La cosecha de cacao en el trópico de Cochabamba, que tiene apenas ocho años de vida, se realiza tradicionalmente en dos etapas. La primera entre abril y julio y la segunda entre septiembre y noviembre. Sin embargo, el resto de los meses la producción baja pero continúa todo el año.

ANÁLISIS

Departamental de Competitividad

Gracias al trabajo esforzado de cientos de familias emprendedoras del trópico de Cochabamba y a su asociación de productores Chocolate Tropical, se presenta ahora la producción de cacao como una actividad potencial generadora de múltiples negocios y de valor agregado para la región en general.


Si bien la actividad comenzó hace varios años con apoyo de la cooperación internacional, el trabajo comprometido de los productores fue uno de los elementos clave para presentar ahora al sector como prometedor de iniciativas nuevas, como su actual planificación para implementar una planta procesadora de cacao propia, es decir una empresa de la asociación de productores.


A finales del pasado año, la asociación desarrolló un congreso internacional de cacao, en el que se pudo evidenciar el potencial que la zona tiene para este tipo de cultivos, al contar con terrenos adecuados, según expertos visitantes de Centroamérica y del interior del país. Otro elemento resaltante es el interés por mejorar la productividad y competitividad que tienen en el proceso de producción, no sólo los directivos de la asociación Chocolate Tropical sino también todos los productores en general involucrados en la actividad.


Si bien el proceso de producción es complejo y requiere de muchos materiales e insumos específicos para la producción, los productores han apostado por la inversión en estos artefactos y además han generado en varios casos sus propias herramientas, innovando en los diseños y formas convencionales a otras más cómodas para ser utilizadas por los productores cacaoteros y sus familias involucradas en el trabajo de campo.


Se espera, en consecuencia, que el sector sea reconocido por su potencial productivo, no sólo el actual sino por la producción futura de los diversos derivados que se obtienen en la actividad, como ser los aceites, la manteca y otros, que son productos demandados por diversas industrias, como de chocolates, de cosméticos y otras más.


La exportación del cacao y sus derivados no es ajena a las actividades desarrolladas, razón por la cual incluso el tema de la planta procesadora es importante. Aunque falta un poco para evidenciar lo planificado, se demuestra nuevamente la iniciativa por mejorar la productividad y competitividad nacional que tienen los productores locales.

Rodrigo Paniagua | director del Consejo de Competitividad

1 comentario:

  1. Me da mucho gusto que en la parte casi oriental de nuestro pais recien se este queriendo trabajar enserio en el area del cacao y los chocolates, los felicito por este proyecto a las personas e instituciones que colaborando en este gran proyecto.
    Por que da la casualidad que de un tiempo a esta parte, un grupo de estudiantes de la Carrera de Ing De Alimentos de la U.A.G.R.M. realizo un perfil de tesis sobre el Estudio De la Variables de Temp., Vel., Tiempo, durante el proceso de Conchado del Chocolate
    Y la informacion de los procesos de operaciones durante su produccion es muy limitada en nuestro pais y realizar este tipo de investigaciones son muy dificiles, ojala que uds.en un futuro abran sus puertas a los nuevos investigadores sobre la problematica de la astringencia muy pronunciada en el chocolate de nuestro pais. y mejorarla.
    y ademas incentivar al cultivo del cacao.
    y darle un valor agregado y no venderlo como materia prima. como hasta ahora lo hacen, ciertas instituciones en Lpz.

    ResponderEliminar