Por las características de la región, Tarija es considerada como un espacio ideal y potencial para el cultivo del olivo, el clima favorece a este cultivo por las características térmicas que requiere este tipo de cultivo, algunos días con mayor temperatura y otros con menor, “En Tarija el clima es un factor positivo que posibilita y convierte a la región como una potencialidad para el nuevo cultivo”, aseguró Daniel Zamora, Director Ejecutivo de la Ong Acqua.
Por otro lado, por tener cultivos de vid los viticultores, y comunarios del valle central se sintieron interesados en iniciar cultivos de esta iniciativa, añadió Zamora explicando además que la hectárea de olivo cuesta sin tomar en cuenta el terreno, 6000 dólares cuatro años produce el olivo y llega su pico a los 8 años prolongándose por tiempo indefinido en su producción.
Además, existen muchos mercados insatisfechos de aceite de oliva de acuerdo a su variedad, potenciales, los cuales pueden considerarse accesibles como EEUU y Canadá, añadió el profesional tarijeño.
La Ong Acqua dirigida por Zamora presentó en Hotel los Parrales el programa de implementación del cultivo del olivo que está orientado a crear sinergias y optimizar esfuerzos y recursos entre los actores institucionales de la cadena productiva del olivo.
De acuerdo a la explicación proporcionada en el evento, el programa tiene como pilares tres líneas de acción el SABER COMO representado por el paquete tecnológico ha sido desarrollado y probado por una empresa líder en la producción, cultivo y transformaron del olivo en la Argentina con un avanzado desarrollo tecnológico en este rubro, la INVERSION PUBLICA representada por proyectos de validación del cultivo del olivo y cofinanciadas por el Gobierno Nacional, Gobierno Departamental y Municipios y la INVERSION PRIVADA dada por los esfuerzos de empresarios y productores para implementar parcelas productivas de olivo a nivel comercial.
La Ong propone liderizar el programa validando el paquete tecnológico, donde la Unviersidad Juan Misael Saracho realice la investigación aplicada a las variables del cultivo, mientras las Instituciones públicas (Gobierno Nacional, Departamental y Municipios) se ocupen del cofinanciamiento de los costos de validación del paquete tecnológico y los Empresarios Privados y Comunidades Campesinas con el cofinanciamiento de las parcelas productivas, sostuvo Zamora.
A decir del director de Acqua “la conjunción de esfuerzos entre todos los actores de una cadena productiva crea las sinergias para lograr mucho más que el esfuerzo aislado de cada uno de ellos”
Por otro lado, por tener cultivos de vid los viticultores, y comunarios del valle central se sintieron interesados en iniciar cultivos de esta iniciativa, añadió Zamora explicando además que la hectárea de olivo cuesta sin tomar en cuenta el terreno, 6000 dólares cuatro años produce el olivo y llega su pico a los 8 años prolongándose por tiempo indefinido en su producción.
Además, existen muchos mercados insatisfechos de aceite de oliva de acuerdo a su variedad, potenciales, los cuales pueden considerarse accesibles como EEUU y Canadá, añadió el profesional tarijeño.
La Ong Acqua dirigida por Zamora presentó en Hotel los Parrales el programa de implementación del cultivo del olivo que está orientado a crear sinergias y optimizar esfuerzos y recursos entre los actores institucionales de la cadena productiva del olivo.
De acuerdo a la explicación proporcionada en el evento, el programa tiene como pilares tres líneas de acción el SABER COMO representado por el paquete tecnológico ha sido desarrollado y probado por una empresa líder en la producción, cultivo y transformaron del olivo en la Argentina con un avanzado desarrollo tecnológico en este rubro, la INVERSION PUBLICA representada por proyectos de validación del cultivo del olivo y cofinanciadas por el Gobierno Nacional, Gobierno Departamental y Municipios y la INVERSION PRIVADA dada por los esfuerzos de empresarios y productores para implementar parcelas productivas de olivo a nivel comercial.
La Ong propone liderizar el programa validando el paquete tecnológico, donde la Unviersidad Juan Misael Saracho realice la investigación aplicada a las variables del cultivo, mientras las Instituciones públicas (Gobierno Nacional, Departamental y Municipios) se ocupen del cofinanciamiento de los costos de validación del paquete tecnológico y los Empresarios Privados y Comunidades Campesinas con el cofinanciamiento de las parcelas productivas, sostuvo Zamora.
A decir del director de Acqua “la conjunción de esfuerzos entre todos los actores de una cadena productiva crea las sinergias para lograr mucho más que el esfuerzo aislado de cada uno de ellos”
donde compro aceitunas y aceites en bolivia?
ResponderEliminarLas regiones mexicanas de Chimalhuacán e Ixmiquilpán cultivan olivos por más de cuatrocientos años y sus olivares están ubicados entre los 2200 y 1700 metros de altitud, y geográficamente se encuentran en la misma latitud de Chuquisaca y Tarija pero en el Hemisferio Norte, entre los 19º de tatitud y 21º de latitud.
ResponderEliminarComo puedo hacer enraizar esquejes de olivo xfa me pueden ayudar es para un trabajo de tesis
ResponderEliminarComo puedo hacer enraizar esquejes de olivo xfa me pueden ayudar es para un trabajo de tesis
ResponderEliminarHay cultivares de olivo para visitar en Tarija, que estén en producción???
ResponderEliminarMe interesa producir olivos en la zona.
Hay un mercado interesante para exportar.