viernes, 20 de marzo de 2009

Los hongos mejoran la vida de 150 familias


En el municipio Alalay, a 130 kilómetros de Cochabamba, 150 familias de cinco comunidades han empezado a beneficiarse con la producción y comercialización de hongos comestibles, a través de un proyecto piloto ejecutado por el Instituto Nacional de Capacitación Campesina (Incca).

Las callampas u hongos comestibles son de la variedad Sullus Lupeus y crecen de forma natural en los bosques de pino.

“Antes, los compañeros no conocían el uso (de los hongos). Varios peruanos se los llevaban, arguyendo que servían de comida para chancho. Hicimos un análisis con la universidad y descubrimos que eran comestibles”, contó Jesús Rodríguez, responsable del proyecto Manejo Sostenible de Hongos Comestibles.

Tras el descubrimiento, se comenzó a vender la arroba de callampas a 10 y 30 bolivianos. Una investigación de mercado permitió conocer el precio real, que bordea los Bs 300, lo que llevó a los comunarios y al Incca a vender cada arroba en Bs 200.

El Programa de las Naciones Unidad para el Desarrollo (PNUD) y el municipio apoyan el plan. Rodríguez explicó que los hongos crecen sólo en las raíces del pino radiata. “(La seta) tiene interacción con el árbol, él le da aire y el hongo alimento, aparecen sólo en época de lluvia”.

Los hongos son populares en La Paz y Perú para la elaboración de comida exótica. Claudia Rocha, técnica de campo, dijo que el alimento sirve de sustituto de la carne. “La comunidad consume, tiene un sabor agradable, su valor nutricional es parecido, tiene buenas propiedades y valor energético, minerales, fibra, hidrato de carbono, calcio, fósforo y hierro”. Redacción Cochabamba

2 comentarios:

  1. mis saludos, muy bueno saber de los hongos comestibles, aqui en peru , cusco , crece en los cerros nadie toma atención , en la épocas de lluvias , y también el excremento de vacas , que es color blanco, ahora ya sabemos vamos a comer y tomar como café
    mis saludos
    felix cusco peru

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  2. mis saludos, muy bueno saber de los hongos comestibles, aqui en peru , cusco , crece en los cerros nadie toma atención , en la épocas de lluvias , y también el excremento de vacas , que es color blanco, ahora ya sabemos vamos a comer y tomar como café
    mis saludos
    felix cusco peru

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