El ají en vaina chuquisaqueño y el chuño paceño ahora se venden en supermercados españoles. En enero, un contenedor de 6.000 kilogramos arribó a este país europeo con los productos bolivianos, envasados y listos para cocinar. Durante este año, además, se tiene previsto nuevos envíos.
La iniciativa exportadora forma parte del Programa Ají que es impulsado desde el 2001 por la Fundación para el Desarrollo Tecnológico Agropecuario de los Valles (FDTA-Valles) y es financiado por la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid), a través del Proyecto MAPA (Acceso a Mercados para Alivio a la Pobreza).
El emprendimiento beneficiará a comunidades rurales que se encuentran en los valles central y la región subandina de Chuquisaca; además de productores del municipio paceño de Sica Sica.
El Programa Ají lleva ocho años apoyando a los productores campesinos chuquisaqueños. Actualmente, al menos 4.600 familias forman parte del proyecto que ya había realizado envíos experimentales de este producto a Estados Unidos y Argentina.
“La exportación a España se la realizó gracias a una alianza entre un empresario boliviano —que tiene en España una red de distribución dedicada a la cerveza fabricada en Bolivia— y otro español. Ambos buscan productos de calidad para abastecer el mercado”, dijo el director del Proyecto MAPA, Enrique Rivas.
La empresa importadora es Majo Trading, la que desde Barcelona abastece a unos 200 restaurantes bolivianos en ese país y a supermercados españoles.
En enero, un contenedor con 3.200 kilos de ají rojo dulce en vaina, con un valor de 94.000 bolivianos, llegó al país ibérico. Según informó Rivas, se prevé, además, unos tres envíos más para este año. Con esta iniciativa se beneficiarán productores de Monteagudo, Villa Vaca Guzmán, Huacareta, Azurduy y Padilla.
“Está previsto en el programa que si la demanda crece y la respuesta del mercado es positiva, aumentar este año el volumen de exportación”, señaló Rivas.
Entretanto, 400 familias provenientes de 20 comunidades paceñas del municipio de Sica Sica lograron acopiar chuño para exportar a España por un valor de 102.272 bolivianos. En total se envió unos 3.000 kilogramos.
Entre los beneficiados están comunidades como Cayacam Viluyo Grande, Cajani, Iquiaca, Collpa Pueblo, Catavi, Conchamarca, Chuacollo Chico y Ojtaya. Todas ellas parte de la Asociación de Productores Ecológicos Primero Aroma (APEPA).
“Más que los volúmenes exportados, aquí lo importante es que se abrió un nuevo canal de distribución para la producción rural del país”, afirmó Rivas.
El ají peruano es el preferido
Según los datos del Programa MAPA, en el occidente de Bolivia los niveles de consumo de ají peruano son más altos que los de la producción boliviana.
“El mercado más importante para el ají boliviano tiene que ser el mercado interno, donde todavía hay una fuerte presencia del ají peruano, sobre todo en La Paz y Oruro”, explicó el director del programa Enrique Rivas. Señaló que se debe mejorar el tema de distribución.
La iniciativa exportadora forma parte del Programa Ají que es impulsado desde el 2001 por la Fundación para el Desarrollo Tecnológico Agropecuario de los Valles (FDTA-Valles) y es financiado por la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid), a través del Proyecto MAPA (Acceso a Mercados para Alivio a la Pobreza).
El emprendimiento beneficiará a comunidades rurales que se encuentran en los valles central y la región subandina de Chuquisaca; además de productores del municipio paceño de Sica Sica.
El Programa Ají lleva ocho años apoyando a los productores campesinos chuquisaqueños. Actualmente, al menos 4.600 familias forman parte del proyecto que ya había realizado envíos experimentales de este producto a Estados Unidos y Argentina.
“La exportación a España se la realizó gracias a una alianza entre un empresario boliviano —que tiene en España una red de distribución dedicada a la cerveza fabricada en Bolivia— y otro español. Ambos buscan productos de calidad para abastecer el mercado”, dijo el director del Proyecto MAPA, Enrique Rivas.
La empresa importadora es Majo Trading, la que desde Barcelona abastece a unos 200 restaurantes bolivianos en ese país y a supermercados españoles.
En enero, un contenedor con 3.200 kilos de ají rojo dulce en vaina, con un valor de 94.000 bolivianos, llegó al país ibérico. Según informó Rivas, se prevé, además, unos tres envíos más para este año. Con esta iniciativa se beneficiarán productores de Monteagudo, Villa Vaca Guzmán, Huacareta, Azurduy y Padilla.
“Está previsto en el programa que si la demanda crece y la respuesta del mercado es positiva, aumentar este año el volumen de exportación”, señaló Rivas.
Entretanto, 400 familias provenientes de 20 comunidades paceñas del municipio de Sica Sica lograron acopiar chuño para exportar a España por un valor de 102.272 bolivianos. En total se envió unos 3.000 kilogramos.
Entre los beneficiados están comunidades como Cayacam Viluyo Grande, Cajani, Iquiaca, Collpa Pueblo, Catavi, Conchamarca, Chuacollo Chico y Ojtaya. Todas ellas parte de la Asociación de Productores Ecológicos Primero Aroma (APEPA).
“Más que los volúmenes exportados, aquí lo importante es que se abrió un nuevo canal de distribución para la producción rural del país”, afirmó Rivas.
El ají peruano es el preferido
Según los datos del Programa MAPA, en el occidente de Bolivia los niveles de consumo de ají peruano son más altos que los de la producción boliviana.
“El mercado más importante para el ají boliviano tiene que ser el mercado interno, donde todavía hay una fuerte presencia del ají peruano, sobre todo en La Paz y Oruro”, explicó el director del programa Enrique Rivas. Señaló que se debe mejorar el tema de distribución.
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