Con la suscripción de un contrato de compra y venta, programada para hoy por la mañana, Industrias Coronilla SA y el Grupo de Productores Orgánicos del Sindicato San Gabriel del norte de Chimoré iniciarán la comercialización directa de arroz blanco con certificación orgánica, procedente del Trópico de Cochabamba.
En la oportunidad, los Productores Orgánicos de San Gabriel entregarán el primer lote de 27 toneladas de arroz orgánico correspondiente a la cosecha de la presente temporada, debidamente certificado por la certificadora internacional IMO Control y descascarado en la peladora “Chapare” del kilómetro uno y medio, carretera a Sacaba.
Según el contrato de compra y venta, los ejecutivos de Industrias Coronilla SA desembolsarán la suma de 24.840 dólares (920 dólares por tonelada), por las 27 toneladas de arroz orgánico que será destinada a la preparación y exportación de varios productos elaborados con harinas orgánicas de arroz y quinua, como las belicosa Pasta Andina, muy requerida en Europa y los Estados Unidos.
Las 27 toneladas de arroz orgánico fueron transportadas en tres camiones hasta la Peladora Chapare donde fue pelada, seleccionada y embolsada para su entrega directa a industrias Coronilla
"Después de dos años de un trabajo esforzado en nuestras chacras, nos estamos lanzando a comercializar arroz orgánico que tiene certificación Internacional de IMO Control, con la empresa Coronilla. El próximo año pensamos que podemos triplicar la producción", sostuvo Alberto Yucra, Presidente del Grupo de Productores Orgánicos de San Gabriel.
Alrededor de 26 familias productoras sobre un total de 80 afiliadas al Sindicato Campesino de San Gabriel, decidieron hace dos años producir arroz orgánico, en 31 hectáreas, de las cuales 10.5 se encuentran en producción y el resto en proceso de conversión que serán certificadas para la siembra de la presente temporada agrícola, explicó Edwin Cáceres, asesor técnico de los productores.
Duros años
Informó que fueron dos años muy sacrificados porque desde la siembra (octubre del 2006) hasta la cosecha tuvieron que cumplir las normas del reglamento europeo de productos ecológicos, como la prohibición total de pesticidas, insecticidas o abono químico, el manejo adecuado de la parcela y la preservación del medio ambiente.
"En la comunidad de San Gabriel tenemos alrededor de 1.500 hectáreas que fueron debidamente certificadas para cultivar arroz y otros productos orgánicos", sostuvo y agregó que el número de productores orgánicos podría incrementarse considerando que los precios del producto orgánico son muy atractivos.
Refirió que actualmente, en el mercado nacional, el quintal de arroz convencional se comercializa a 220 bolivianos; mientras que el orgánico a 324 bolivianos, monto que "compensa todo el sacrificio y privaciones que tuvieron que atravesar las 27 familias para cultivar arroz orgánico".
Testimonios de productores ecológicos
Alberto Yucra | Presidente de Productores Orgánicos. "La venta de arroz orgánico a la empresa Coronilla, va mejorar la calidad de vida de nuestras familias, porque se trata de un producto sano, que desde hace tiempo estaba necesitando el mercado nacional. Ahora estamos produciendo arroz orgánico en 30 hectáreas, el próximo año será el triple y posteriormente pensamos abarcar a otros productos como frijoles y otros".
Edwin Cáceres | Asesor técnico de los productores ecológicos. "Producir arroz orgánico es un reto que asumieron 27 agricultores de la comunidad San Gabriel, de los cuales 16 ya son ecológicos y 9 están en proceso de transición, para empezar a producir el próximo año. Muchos entraron al negocio con dudas, pero también están viendo mejorar en la calidad y cantidad del producto, porque su comercialización es rentable".
Coronilla inicia consumo de arroz orgánico nacional
Después de importar durante los últimos 11 años importantes volúmenes de arroz orgánico de Brasil, Argentina y Paraguay, Industrias la Coronilla SA empieza a consumir el grano blanco producido por una organización de productores nacionales asentada en el Trópico de Cochabamba, para la elaboración de pasta andina y su exportación a Europa .
“Para nosotros es un anhelo de muchos años haber logrado que toda la materia prima (arroz orgánico) utilizada en la elaboración y exportación de nuestros productos sea producida en Bolivia, en este caso por campesinos de la comunidad de San Gabriel”, sostuvo Martha Eugenia Wille, gerente general de Industrias Coronilla SA.
Refirió que, a partir de hoy, Industrias Coronilla SA empezará a producir la “pasta andina”, que es una mezcla de arroz y quinua orgánicas, debidamente certificadas a nivel internacional, para su respectiva exportación a Europa y otros países. “Estamos orgullos de comprar el 100 por ciento del arroz orgánico certificado producido por la comunidad San Gabriel de Chimoré”, sostuvo.
En la oportunidad, los Productores Orgánicos de San Gabriel entregarán el primer lote de 27 toneladas de arroz orgánico correspondiente a la cosecha de la presente temporada, debidamente certificado por la certificadora internacional IMO Control y descascarado en la peladora “Chapare” del kilómetro uno y medio, carretera a Sacaba.
Según el contrato de compra y venta, los ejecutivos de Industrias Coronilla SA desembolsarán la suma de 24.840 dólares (920 dólares por tonelada), por las 27 toneladas de arroz orgánico que será destinada a la preparación y exportación de varios productos elaborados con harinas orgánicas de arroz y quinua, como las belicosa Pasta Andina, muy requerida en Europa y los Estados Unidos.
Las 27 toneladas de arroz orgánico fueron transportadas en tres camiones hasta la Peladora Chapare donde fue pelada, seleccionada y embolsada para su entrega directa a industrias Coronilla
"Después de dos años de un trabajo esforzado en nuestras chacras, nos estamos lanzando a comercializar arroz orgánico que tiene certificación Internacional de IMO Control, con la empresa Coronilla. El próximo año pensamos que podemos triplicar la producción", sostuvo Alberto Yucra, Presidente del Grupo de Productores Orgánicos de San Gabriel.
Alrededor de 26 familias productoras sobre un total de 80 afiliadas al Sindicato Campesino de San Gabriel, decidieron hace dos años producir arroz orgánico, en 31 hectáreas, de las cuales 10.5 se encuentran en producción y el resto en proceso de conversión que serán certificadas para la siembra de la presente temporada agrícola, explicó Edwin Cáceres, asesor técnico de los productores.
Duros años
Informó que fueron dos años muy sacrificados porque desde la siembra (octubre del 2006) hasta la cosecha tuvieron que cumplir las normas del reglamento europeo de productos ecológicos, como la prohibición total de pesticidas, insecticidas o abono químico, el manejo adecuado de la parcela y la preservación del medio ambiente.
"En la comunidad de San Gabriel tenemos alrededor de 1.500 hectáreas que fueron debidamente certificadas para cultivar arroz y otros productos orgánicos", sostuvo y agregó que el número de productores orgánicos podría incrementarse considerando que los precios del producto orgánico son muy atractivos.
Refirió que actualmente, en el mercado nacional, el quintal de arroz convencional se comercializa a 220 bolivianos; mientras que el orgánico a 324 bolivianos, monto que "compensa todo el sacrificio y privaciones que tuvieron que atravesar las 27 familias para cultivar arroz orgánico".
Testimonios de productores ecológicos
Alberto Yucra | Presidente de Productores Orgánicos. "La venta de arroz orgánico a la empresa Coronilla, va mejorar la calidad de vida de nuestras familias, porque se trata de un producto sano, que desde hace tiempo estaba necesitando el mercado nacional. Ahora estamos produciendo arroz orgánico en 30 hectáreas, el próximo año será el triple y posteriormente pensamos abarcar a otros productos como frijoles y otros".
Edwin Cáceres | Asesor técnico de los productores ecológicos. "Producir arroz orgánico es un reto que asumieron 27 agricultores de la comunidad San Gabriel, de los cuales 16 ya son ecológicos y 9 están en proceso de transición, para empezar a producir el próximo año. Muchos entraron al negocio con dudas, pero también están viendo mejorar en la calidad y cantidad del producto, porque su comercialización es rentable".
Coronilla inicia consumo de arroz orgánico nacional
Después de importar durante los últimos 11 años importantes volúmenes de arroz orgánico de Brasil, Argentina y Paraguay, Industrias la Coronilla SA empieza a consumir el grano blanco producido por una organización de productores nacionales asentada en el Trópico de Cochabamba, para la elaboración de pasta andina y su exportación a Europa .
“Para nosotros es un anhelo de muchos años haber logrado que toda la materia prima (arroz orgánico) utilizada en la elaboración y exportación de nuestros productos sea producida en Bolivia, en este caso por campesinos de la comunidad de San Gabriel”, sostuvo Martha Eugenia Wille, gerente general de Industrias Coronilla SA.
Refirió que, a partir de hoy, Industrias Coronilla SA empezará a producir la “pasta andina”, que es una mezcla de arroz y quinua orgánicas, debidamente certificadas a nivel internacional, para su respectiva exportación a Europa y otros países. “Estamos orgullos de comprar el 100 por ciento del arroz orgánico certificado producido por la comunidad San Gabriel de Chimoré”, sostuvo.
Me gustaría saber si ustedes muy amablemente me podrian colaborar como es el proceso de producción de Arroz Orgánico Certificado. Me encuentro realizando mi Trabajo de Grado y principalmente lo que voy hacer es Exportarlo a los Estado Unidos.
ResponderEliminarHola Jorge,
ResponderEliminarYo tambien estoy haciendo mi trabajo de grado en lo mismo. Qué tal si compartimos experiencias. Mi correo: mcarolinajuliao@hotmail.com
Saludos.