Los productores soyeros registran pérdidas de hasta $us 50 millones al año debido a que el hongo de la roya asiática está presente en más del 90% del área cultivada en Santa Cruz, que alcanza a un total de 940.000 hectáreas.
Reinaldo Díaz, presidente de la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo, dijo que espera que los agricultores tomen conciencia del tema, porque el sector gasta hasta $us 50 millones al año en combatir el hongo, ello sin tomar en cuenta las mermas de producción.
Sobre el área afectada, sostuvo que no se hizo un estudio pormenorizado, pero consideran que hay presencia de roya en el 90% del área cultivada en menor o mayor escala. “En algunos casos diezmó hasta la mitad del rendimiento”, explicó Díaz.
Entre las medidas que ejecutarán está la solicitud al Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) para que dicte un vacío sanitario de 60 días, es decir que se limpie el área de cultivo para sembrar trigo, girasol o sorgo, de manera que se pueda eliminar la roya.
Tito Choque, productor soyero de Chané, confirmó que toda la siembra de soya, trigo y frejol está infectada con roya en el norte cruceño. “Esa enfermedad afecta a varios productos; por lo menos cuatro veces se tiene que fumigar para mitigar en algo el daño, caso contrario se pierde la cosecha, sé que algunos hasta nueve veces”.
En cada fumigación, los productores gastan entre $us 57 y 60 por hectárea. El litro de fungicida cuesta $us 42 o 45, el adherente $us 5 y luego está el pago del tractor o avioneta de $us 10 por ha.Reinaldo Díaz, presidente de la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo, dijo que espera que los agricultores tomen conciencia del tema, porque el sector gasta hasta $us 50 millones al año en combatir el hongo, ello sin tomar en cuenta las mermas de producción.
Sobre el área afectada, sostuvo que no se hizo un estudio pormenorizado, pero consideran que hay presencia de roya en el 90% del área cultivada en menor o mayor escala. “En algunos casos diezmó hasta la mitad del rendimiento”, explicó Díaz.
Entre las medidas que ejecutarán está la solicitud al Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) para que dicte un vacío sanitario de 60 días, es decir que se limpie el área de cultivo para sembrar trigo, girasol o sorgo, de manera que se pueda eliminar la roya.
Tito Choque, productor soyero de Chané, confirmó que toda la siembra de soya, trigo y frejol está infectada con roya en el norte cruceño. “Esa enfermedad afecta a varios productos; por lo menos cuatro veces se tiene que fumigar para mitigar en algo el daño, caso contrario se pierde la cosecha, sé que algunos hasta nueve veces”.
En este sentido, solicitó apoyo del Gobierno para enfrentar el problema.
El viernes pasado, el fitopatólogo José Tadashi recomendó establecer un vacío sanitario, eliminar la soya guacha y los hospederos alternativos de la enfermedad. Tadashi visitó varias zonas de producción soyera en Santa Cruz, con los impulsores del vacío sanitario establecido en Mato Grosso, Luiz Nery Ribas, gerente técnico de Aprosoja Mato Grosso, y Wanderlei Dias Guerra, fiscal federal agropecuario de Mato Grosso.
En la actualidad se ha conformado el Comité Antirroya que a través del Senasag, en mayo de este año, ha puesto en vigencia la Resolución Administrativa Nº 063/2008, que resuelve en sus artículos segundo y tercero las fechas óptimas de siembra, la eliminación de soya guacha y campos abandonados en todas las zonas productoras del cultivo en Santa Cruz.
Se llamó varias veces a la directora nacional del Senasag, Carmen Tineo, para conocer qué tipo de medidas ejecutan para contrarrestar la roya asiática, pero su asistente, Mercedes Cuéllar, dijo que estaba en una reunión.
¿ Qué es la roya ?
- La roya asiática es ocasionada por el hongo phakopsora pachyrhizi, que provoca una defoliación prematura.
- Puede disminuir la producción entre 10 y 80%, dependiendo de la etapa de desarrollo en que ataque al cultivo.
- Para que la roya se manifieste es necesario la presencia de condiciones de temperatura óptima (18 a 25 °C), aunque se ha observado con valores de 11 a 28 °C y humedad relativa media diaria alta (igual o mayor de 65%).
- Se presentan valores óptimos de temperatura para el desarrollo del patógeno a partir de la segunda decena de octubre a la tercera de noviembre.
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