El sector avícola boliviano fue tajante al señalar que la oferta de torta de soya ‘barata’ para la elaboración de alimento balanceado, por parte de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa), no posibilitará que el precio del pollo baje en los diferentes mercados.
La explicación brindada por la Asociación Nacional de Avicultores (ANA), la Asociación de Avicultores de Cochabamba (ADA) y ejecutivos de la industria avícola IMBA, precisa que del 100% de productos utilizados para la elaboración de alimento balanceado, la torta de soya apenas representa el 15% y el resto está compuesto por otros productos (frejol, maíz, girasol y sorgo), que por tanto no incidirá en la estructura de costos del sector.
Emapa, a decir del titular de ADA Cochabamba, Willy Soria, ofertó al sector avícola nacional 3.000 toneladas semanales de torta de soya a un precio de $us 343. Sin embargo, aclaró que en el mercado libre la oferta ronda por los $us 385.
Se remarcó que no se frenará la constante alza de precio del pollo en los mercados debido a que los costos del maíz, frejol, soya, girasol se dispararon. “La oferta de Emapa no parará los precios del pollo porque es el mercado el que lo regula. Van a tener que subir nuestros productos porque el costo de producción sube. El Gobierno debería controlar el contrabando de sorgo y maíz y no lo hace”, protestó el titular de ANA, Ricardo Alandia.
A su vez, el presidente de IMBA, Joaquín Siles, afirmó que si los precios del maíz, sorgo y frejol no bajan, no habrá condiciones para abaratar el precio del pollo. “Estamos trabajando con baja utilidad y en el occidente con cero utilidad”, afirmó.
En Bolivia se produce 130 millones de pollos al año y 1.000 millones de huevos. “La torta de soya debe tener un mínimo porcentaje de proteína, de grasa y de solubilidad proteica que no dañe al animal”, dijo Alandia.
Emapa no se pronunció.
La explicación brindada por la Asociación Nacional de Avicultores (ANA), la Asociación de Avicultores de Cochabamba (ADA) y ejecutivos de la industria avícola IMBA, precisa que del 100% de productos utilizados para la elaboración de alimento balanceado, la torta de soya apenas representa el 15% y el resto está compuesto por otros productos (frejol, maíz, girasol y sorgo), que por tanto no incidirá en la estructura de costos del sector.
Emapa, a decir del titular de ADA Cochabamba, Willy Soria, ofertó al sector avícola nacional 3.000 toneladas semanales de torta de soya a un precio de $us 343. Sin embargo, aclaró que en el mercado libre la oferta ronda por los $us 385.
Se remarcó que no se frenará la constante alza de precio del pollo en los mercados debido a que los costos del maíz, frejol, soya, girasol se dispararon. “La oferta de Emapa no parará los precios del pollo porque es el mercado el que lo regula. Van a tener que subir nuestros productos porque el costo de producción sube. El Gobierno debería controlar el contrabando de sorgo y maíz y no lo hace”, protestó el titular de ANA, Ricardo Alandia.
A su vez, el presidente de IMBA, Joaquín Siles, afirmó que si los precios del maíz, sorgo y frejol no bajan, no habrá condiciones para abaratar el precio del pollo. “Estamos trabajando con baja utilidad y en el occidente con cero utilidad”, afirmó.
En Bolivia se produce 130 millones de pollos al año y 1.000 millones de huevos. “La torta de soya debe tener un mínimo porcentaje de proteína, de grasa y de solubilidad proteica que no dañe al animal”, dijo Alandia.
Emapa no se pronunció.
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