La Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo – Anapo, a través de su Presidente, Reinaldo Díaz, expresó que el girasol se consolida como uno de los principales cultivos de rotación para la campaña agrícola de invierno, alcanzó una superficie de siembra récord de 302.000 hectáreas, con un incremento del 40 por ciento con relación a la siembra de la anterior campaña.
Informó que las siembras de girasol están concentradas en la zona de expansión (Este) con una superficie de 275 mil hectáreas, y en la zona integrada (Norte) con 27 mil hectáreas, de las que se estima alcanzar una producción total de 450 mil toneladas.
Señaló que el principal motivo del incremento de la siembra es la perspectiva favorable de precios para el girasol en el mercado internacional y por ende en el mercado local, con una sostenida tendencia alcista en los precios de los aceites debido a la falta coyuntural de diversos aceites, entre ellos los de origen argentino.
Aclaró que las medidas asumidas por el Gobierno argentino, esta vez sobre las exportaciones de aceite de girasol, han generado una presión alcista en el mercado de aceites en el mundo, ya que la incorporación de una serie de requisitos para la exportación, han trabado el despacho del producto hacia los mercados de Europa.
La Argentina puede exportar entre 1,5 a 1,6 millones de toneladas de aceite de girasol, que representa el 44 por ciento del comercio internacional.
Indicó que a pesar de la falta de apoyo del Gobierno central para apoyar y fomentar al sector agro productivo, principalmente de Santa Cruz, está el compromiso de los agricultores de continuar produciendo alimentos para la población, además de generar miles de empleos directos e indirectos, y divisas para contribuir a mejorar la economía de la región y del país en su conjunto.
Destacó que la producción de girasol implica un movimiento económico de al menos 50 millones de dólares, financiada principalmente por la agroindustria y casas comerciales, con la provisión de semilla y agroquímicos a los agricultores.
Informó que las siembras de girasol están concentradas en la zona de expansión (Este) con una superficie de 275 mil hectáreas, y en la zona integrada (Norte) con 27 mil hectáreas, de las que se estima alcanzar una producción total de 450 mil toneladas.
Señaló que el principal motivo del incremento de la siembra es la perspectiva favorable de precios para el girasol en el mercado internacional y por ende en el mercado local, con una sostenida tendencia alcista en los precios de los aceites debido a la falta coyuntural de diversos aceites, entre ellos los de origen argentino.
Aclaró que las medidas asumidas por el Gobierno argentino, esta vez sobre las exportaciones de aceite de girasol, han generado una presión alcista en el mercado de aceites en el mundo, ya que la incorporación de una serie de requisitos para la exportación, han trabado el despacho del producto hacia los mercados de Europa.
La Argentina puede exportar entre 1,5 a 1,6 millones de toneladas de aceite de girasol, que representa el 44 por ciento del comercio internacional.
Indicó que a pesar de la falta de apoyo del Gobierno central para apoyar y fomentar al sector agro productivo, principalmente de Santa Cruz, está el compromiso de los agricultores de continuar produciendo alimentos para la población, además de generar miles de empleos directos e indirectos, y divisas para contribuir a mejorar la economía de la región y del país en su conjunto.
Destacó que la producción de girasol implica un movimiento económico de al menos 50 millones de dólares, financiada principalmente por la agroindustria y casas comerciales, con la provisión de semilla y agroquímicos a los agricultores.
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