Santa Cruz, (ABI).- El vicepresidente de la Federación Nacional de Cooperativas Arroceras (Fenca), David Pérez, reveló este lunes que la subida del precio del arroz en los mercados se debe a la especulación que hacen intermediarios y detallistas de este producto.
Comentó que el arroz producido por los afiliados a Fenca (pequeños y medianos productores) puesto en los ingenios de Montero y Yapacaní tiene un valor de Bs 4 por kilo, precio que en el mercado se encarece hasta en un 50 por ciento, que es obra de los intermediarios y detallistas.
“Los que más ganan son los interemediarios y los detallistas, hay mucha intermediación en el arroz”, sostuvo al señalar que éstos son lo que juegan el papel de especuladores con el precio.
“Hay dos clases de intermediarios. Uno, los que compran al productor, luego procesan el arroz y llevan al mercado. Segundo, los que compran del ingenio, llevan a la ciudad y ganan hasta Bs 1 por kilo”, explicó, dando a entender que el otro Bs 1, lo ganan los detallistas por cada kilo que venden.
Pese a todo, Pérez aseguró que la provisión de arroz a la ciudadanía boliviana está garantizada porque hay una importante cantidad de arroz almacenado, fruto del trabajo de los pequeños y medianos productores de este esencial alimento. Aunque se quejó porque no se ven políticas de apoyo por parte del Gobierno a este sector que ahora produce para subsistir.
“No tenemos reprogramación de deudas, después del fenómeno de El Niño muchos agricultores (afiliados a Fenca) han quebrado”, dijo.
PRODUCCIÓN DE ARROZ
Los pequeños y medianos arroceros producen el 80 por ciento de todo el arroz del país, en tanto que los agroindustriales apenas el restante 20 por ciento. Son 22 mil familias en la producción de arroz, el rubro mueve como 70 millones de dólares. El consumo per cápita en el país es de 38 kilos por año.
Comentó que el arroz producido por los afiliados a Fenca (pequeños y medianos productores) puesto en los ingenios de Montero y Yapacaní tiene un valor de Bs 4 por kilo, precio que en el mercado se encarece hasta en un 50 por ciento, que es obra de los intermediarios y detallistas.
“Los que más ganan son los interemediarios y los detallistas, hay mucha intermediación en el arroz”, sostuvo al señalar que éstos son lo que juegan el papel de especuladores con el precio.
“Hay dos clases de intermediarios. Uno, los que compran al productor, luego procesan el arroz y llevan al mercado. Segundo, los que compran del ingenio, llevan a la ciudad y ganan hasta Bs 1 por kilo”, explicó, dando a entender que el otro Bs 1, lo ganan los detallistas por cada kilo que venden.
Pese a todo, Pérez aseguró que la provisión de arroz a la ciudadanía boliviana está garantizada porque hay una importante cantidad de arroz almacenado, fruto del trabajo de los pequeños y medianos productores de este esencial alimento. Aunque se quejó porque no se ven políticas de apoyo por parte del Gobierno a este sector que ahora produce para subsistir.
“No tenemos reprogramación de deudas, después del fenómeno de El Niño muchos agricultores (afiliados a Fenca) han quebrado”, dijo.
PRODUCCIÓN DE ARROZ
Los pequeños y medianos arroceros producen el 80 por ciento de todo el arroz del país, en tanto que los agroindustriales apenas el restante 20 por ciento. Son 22 mil familias en la producción de arroz, el rubro mueve como 70 millones de dólares. El consumo per cápita en el país es de 38 kilos por año.
No hay comentarios:
Publicar un comentario