Un incremento en la demanda de maíz en Estados Unidos para la producción de etanol ha disparado los precios del pollo en Guayana, obligando al Gobierno del país sudamericano a autorizar la importación de 227 mil kilos de esta ave para frenar el alza.
El ministro de Agricultura de Guayana, Robert Persaud, dijo el viernes que su país se auto abastece de pollo y huevos, pero el maíz, que es utilizado con arroz y otros productos para alimentar a las aves, escasea y esto aumenta los precios.
Las ultimas cifras muestran que el precio promedio en Estados Unidos ha sido de 1,95 dólares por bushel (cesta de 25,4 kilos) en los últimos ocho años y subió luego a 2,10 dólares, al tiempo que expertos prevén un incremento de hasta 50 por ciento este año, a 3,05 dólares.
Persaud señaló que no había escasez de pollo a nivel local, pero el Gobierno espera que con la importación de Estados Unidos aumente el suministro de pollo, operación que conduciría a una disminución de los precios.
Guayana satisface su demanda anual de pollo que actualmente es de 19 millones de kilos, pero en meses recientes el precio ha pasado de 90 centavos por kilo a 1,40 dólares.
El Gobierno planea asignar tierra a inversionistas extranjeros y nacionales para el cultivo de maíz y variedades especiales de caña de azúcar para producir etanol para consumo local con una mezcla de diez por ciento de gasolina.
LA PASTA ITALIANA TAMBIÉN SUBE
Los fabricantes de pasta, alimento básico en la dieta de Italia, han alertado que su precio aumentará un 20 por ciento al final del verano debido a la disminución del cultivo de trigo, sustituido por el de maíz para fabricar biocombustibles.
La voz de alarma procede de la Asociación Italiana de Productores de Pasta, después de que el precio de la harina de trigo haya subido en el plazo de unas semanas un 50 por ciento en los mercados internacionales.
De momento, el coste en Italia de la harina de trigo, que supone más de la mitad del coste de la pasta, ya se ha incrementado entre el 30 y 40 por ciento respecto a los primeros meses del año.
Ante la previsión de la Unión Europea de sustituir hasta 2020 el 10 por ciento de la gasolina y el gasóleo con biocarburantes y la de Estados Unidos de multiplicar por seis la producción actual de etanol, los agricultores aprovechan para duplicar los cultivos de maíz y subir sus precios, en detrimento de otros cultivos.
Uno de los principales productores de pasta italiano, De Cecco, ya ha subido sus productos un 10 por ciento. Por su parte, Barilla, el gigante del sector con una producción superior al millón de toneladas anuales, está a punto de adoptar una media similar, según el diario La Repubblica.
Los Tiempos
El ministro de Agricultura de Guayana, Robert Persaud, dijo el viernes que su país se auto abastece de pollo y huevos, pero el maíz, que es utilizado con arroz y otros productos para alimentar a las aves, escasea y esto aumenta los precios.
Las ultimas cifras muestran que el precio promedio en Estados Unidos ha sido de 1,95 dólares por bushel (cesta de 25,4 kilos) en los últimos ocho años y subió luego a 2,10 dólares, al tiempo que expertos prevén un incremento de hasta 50 por ciento este año, a 3,05 dólares.
Persaud señaló que no había escasez de pollo a nivel local, pero el Gobierno espera que con la importación de Estados Unidos aumente el suministro de pollo, operación que conduciría a una disminución de los precios.
Guayana satisface su demanda anual de pollo que actualmente es de 19 millones de kilos, pero en meses recientes el precio ha pasado de 90 centavos por kilo a 1,40 dólares.
El Gobierno planea asignar tierra a inversionistas extranjeros y nacionales para el cultivo de maíz y variedades especiales de caña de azúcar para producir etanol para consumo local con una mezcla de diez por ciento de gasolina.
LA PASTA ITALIANA TAMBIÉN SUBE
Los fabricantes de pasta, alimento básico en la dieta de Italia, han alertado que su precio aumentará un 20 por ciento al final del verano debido a la disminución del cultivo de trigo, sustituido por el de maíz para fabricar biocombustibles.
La voz de alarma procede de la Asociación Italiana de Productores de Pasta, después de que el precio de la harina de trigo haya subido en el plazo de unas semanas un 50 por ciento en los mercados internacionales.
De momento, el coste en Italia de la harina de trigo, que supone más de la mitad del coste de la pasta, ya se ha incrementado entre el 30 y 40 por ciento respecto a los primeros meses del año.
Ante la previsión de la Unión Europea de sustituir hasta 2020 el 10 por ciento de la gasolina y el gasóleo con biocarburantes y la de Estados Unidos de multiplicar por seis la producción actual de etanol, los agricultores aprovechan para duplicar los cultivos de maíz y subir sus precios, en detrimento de otros cultivos.
Uno de los principales productores de pasta italiano, De Cecco, ya ha subido sus productos un 10 por ciento. Por su parte, Barilla, el gigante del sector con una producción superior al millón de toneladas anuales, está a punto de adoptar una media similar, según el diario La Repubblica.
Los Tiempos
No hay comentarios:
Publicar un comentario