viernes, 21 de enero de 2022

Contexto agropecuario Covid 19 Bolivia

 En Bolivia la producción agropecuaria en general enfrenta diversas amenazas de orden: hidrológico, meteorológico o antrópico y en los últimos años, amenazas biológicas como el ataque de la langosta Schistocerca cancellata en el departamento de Santa Cruz, la leprosis de los cítricos (Citrus Leprosis virus) (CiLV-C) en el norte del departamento de La Paz y la proliferación de la planta toxica K’ellu K’ellu (Himenoxys robusta) en Oruro, quienes han causado daños económicos en la producción agropecuaria.

Durante el año agrícola 2019 – 2020 las cadenas agroalimentarias3 fueron afectadas de manera directa por fenómenos hidro meteorológicos adversos, asimismo de manera indirecta por los conflictos sociales post electorales (noviembre – diciembre 2019) y la crisis sanitaria del COVID-19.

El primer conflicto se dio en la época de siembra de varios cultivos anuales durante la siembra de verano, afectando el aprovisionamiento de insumos agropecuarios; mientras los conflictos sociales y sanitaria tuvo efectos indirectos en diferentes etapas de las cadenas agroalimentarias como son: el acopio, comercialización, la distribución y el consumo, debido a que los principales cultivos como la papa, maíz, cebada, quinua, maíz entre otros se encontraban en pleno proceso de cosecha y la comercialización de frutas como la tuna, durazno, uva, palto entre otros estaban en plena comercialización.

En este contexto el presente diagnóstico permitirá realizar un análisis del problema en las cadenas agroalimentarias de la campaña agrícola que culmina (2019 – 2020) y en la siguiente campaña (2020 – 2021). Así se podrá establecer estrategias que permitan apoyar las dos campañas agrícolas la de invierno (inicia junio) y la verano (noviembre); además permitirá considerar que en algunos municipios existen tres a cuatro siembras al año como es el caso de Independencia o Pojo debido a las condiciones climáticas.

Por otro lado, la percepción de las autoridades y técnicos municipales sobre los efectos de la crisis sanitaria deberá ser considerada a la hora de establecer estrategias de apoyo a la reactivación de las cadenas agroalimentarias.

Contexto agropecuario


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