En los polos productivos de Santa Cruz (norte, este y región de la Chiquitania), el escenario para la cosecha de invierno, junto a la producción bovina y porcina, presenta diferentes realidades.
“La superficie de la soya se va a incrementar; en el norte, hasta el 15 de julio, se tendrá casi el 100% del avance de siembra. Se espera que para verano, tanto en el este como en el norte, habrá un fuerte incremento en la producción soyera”, sostuvo Edward Peña, técnico de Anapo.
Este optimismo se refleja en los productores de Minero y Chané, que ante la consulta de cómo enfrentarán la crisis económica muchos de ellos sonríen y se muestran optimistas. No es para menos, pues para esta temporada esperan cobrar por cada tonelada de soya no menos de $us 300.
En la localidad de Okinawa y de Buena Esperanza, Antonio Sosa, Néstor Arrieta y Marcelo Toro aseveran que una buena opción es la siembra de trigo.
“El clima frío y las lluvias han llegado a tiempo, esto nos va a permitir aumentar nuestra producción”, sostuvo Sosa, mientras muestra su producción de unas 50 hectáreas.
En las orillas camino a San Pedro las plantaciones cañeras se mezclan con las de girasol y las del trigo. Llama la atención que en el norte la caña no sea un cultivo mayoritario.
“Esto se debe a que los ingenios están lejos de los centros de producción y su transporte lo encarece mucho, por eso no conviene producir a gran escala”, aseveró Martha Paniagua, productora cañera entre Chané y Aguaí.
En esta zona, el camino de tierra se hunde por el peso de la camioneta y muestra que es una asignatura pendiente que los productores reclaman al Ejecutivo y a la Prefectura.
“Ésta es una historia vieja, los caminos a partir de Chané y hasta San Pedro son intransitables. Hay tierra en calor y lodo cuando llueve. Hasta ahora, sólo hay promesas y un lento trabajo en el lugar”, se lamenta Jorge Paredes productor soyero.
En la zona productora del este los campos aparecen con un manto de flores amarillas; es el girasol, que a pesar de no contar con un precio final de las aceiteras nacionales algunos productores optaron por este cultivo.
Con una temperatura menor a los 10 grados y una llovizna persistente, Mario Zanabria nos recibe y mientras quema unas maderas cerca de un fogón, cuenta que el precio del girasol bajó de los $us 400 la tonelada a $us 220.
“Esto para nosotros fue muy grave, muchos tuvimos que elegir entre no seguir trabajando con este producto; saltar al trigo o la soya. Los números no cerraban”, explicó Zanabria.
En la zona de la Chiquitania, la producción y la demanda de porcinos deben sortear el inconveniente de la gripe AH1N1 o influenza humana, que en principio fue llamada ‘gripe porcina’ para evitar que su comercialización disminuya y perjudique a los productores cruceños que son los principales proveedores del mercado paceño.
Pero en los centros de producción de San Ramón y San Javier esto parece muy lejano.
“Pasen, pasen, qué bueno que vengan por estos lugares. Acá están los chanchos, son unos 100. El reproductor pesa más de 300 kilos y las hembras unos 200 kilos. ¿Fiebre porcina? Bueno, qué les puedo decir, nosotros seguimos vendiendo como antes, nuestros mercados son Santa Cruz y San Javier”, explicó Roberto Antúnez, productor de porcinos en la zona de la Chiquitania.
El presidente de la Asociación Departamental de Porcicultores (Adepor), Héctor Laguna, un poco más cauto indicó que de un promedio de 20.000 cabezas producidas mensualmente, un 80% se vende a La Paz y que por la gripe A su demanda ha bajado un poco.
Sobre la oferta bovina en los ranchos de Cuatro Cañadas, San Ramón y San Javier se pudo apreciar que los ganaderos son optimistas para enfrentar la crisis económica que afecta al mundo.
A eso de las ocho de la mañana, Bacilio Valda nos recibe con leche recién ordeñada e insiste en echarle un poco de whisky.
“Tomen un poquito, hace mucho frío y con el chilchi se siente más el sur”, afirma.
Valda, al igual que José Méndez y Roberto Armando se muestran confiados para sobrellevar la crisis. “No tenemos miedo, somos conscientes de que las cosas van a ir subiendo de precio. La comida balanceada, las vacunas, la sal, pero creo que con nuestras ventas vamos a poder cubrir nuestros gastos”, señaló Armando, mientras muestra a sus reses nelore que se agrupan en busca de calor.
En este recorrido, el optimismo de los hombres de campo frente a los desafíos económicos fue la carta de presentación.
Cifras del invierno
Soya
294
mil hectáreas es la superficie de soya sembrada. Se espera un rendimiento de 418.270 toneladas.
Girasol
210
mil hectáreas es el área sembrada de girasol. Se prevé una producción de 450.795 t.
Trigo
137
mil toneladas es la producción que se espera de la cosecha de trigo. En 2008 fue de 74.000 t.
En miles de hectáreas
664
Es la superficie total sembrada en Santa Cruz; el año pasado fue de 772.450 hectáreas.
En detalle
- Negocio porcino. Según Adepor, en el departamento hay 30 granjas afiliadas a esta institución. Los cerdos se comercializan cuando llegan a un peso promedio de 90 kilos.
- Costo. Los productores de porcinos indicaron que para los frigoríficos o el mercado paceño el kilo vivo de chancho se comercializa a Bs 10.
- Alternativas. Para los pequeños productores de Chané, la posibilidad de mejorar sus ingresos está en dividir sus parcelas y apostar por el trigo, la soya y en menor medida por el girasol y el frejol.
- Frenos. Los productores consideran que los cupos para la exportación de aceite son una traba para desarrollar las áreas de cultivo de girasol y maíz.
- Caminos. Como ya lo indicó en su oportunidad EL DEBER, el trayecto hacia la Chiquitania, a la altura de Cuatro Cañadas, se encuentra en pésimas condiciones. Para los productores de la zona, esto es un problema que repercute en el costo del transporte.
Opiniones
Rolando Villarpando
Agricultor
“En Nueva Esperanza, a ocho kilómetros de Okinawa (Santa Cruz), tengo 100 hectáreas en las que sembré trigo; espero que la cosecha de invierno sea tan buena como la del año pasado”. La crisis económica, por el momento, al sector que está apostando por los granos no le afecta.
Los costos de producción están estables y se espera que el precio de la tonelada de trigo se mantenga.
Marcelina Barrios
Agricultora
“En Chané tengo unas 12 hectáreas donde ya sembré caña, trigo y un poco de papa. Antes sólo sembraba caña, pero como los ingenios están muy lejos prefiero el trigo, por el que te pagan bien y tiene buen rendimiento. Para mejorar mis cultivos pude acceder a un crédito de $us 20.000. Por ahora no tengo temor a la crisis, por esta zona somos optimistas”.
Jorge Aguilera
Agricultor
“Este invierno en 50 hectáreas estoy sembrando frejol, y girasol en otras 50. Hay un poco de temor con lo que va a pasar en la cosecha de invierno y por los precios que no quieran pagar. Hasta el momento, el precio internacional del girasol se mantiene bajo y las aceiteras todavía no han fijado los costos para nuestra producción y eso preocupa”.
Bacilio Valda
Productor ganadero
“Tengo 34 reses, la mayoría productoras de leche, que la vendo en Cuatro Cañadas y San Javier. El precio de las vacunas de la sal ha subido, el del alimento balanceado se mantiene igual. Por ahora con lo que gano me alcanza para mantener a mis once hijos. Algunos bancos te dan crédito, pero los intereses son muy altos; sólo trabajo con dinero al contado”.
Hernán González
Trabajador
“En la hacienda Santa Rosario II, entre San Ramón y San Javier, hay unas 1.300 cabezas de res y 70 de chancho. En el lugar trabajamos más de 10 personas y nuestros patrones nos cumplen con los pagos. La leche la vendemos a San Javier y la carne de res y chancho, a Santa Cruz. En esta temporada, la demanda de carne es alta y se paga bien”.
“La superficie de la soya se va a incrementar; en el norte, hasta el 15 de julio, se tendrá casi el 100% del avance de siembra. Se espera que para verano, tanto en el este como en el norte, habrá un fuerte incremento en la producción soyera”, sostuvo Edward Peña, técnico de Anapo.
Este optimismo se refleja en los productores de Minero y Chané, que ante la consulta de cómo enfrentarán la crisis económica muchos de ellos sonríen y se muestran optimistas. No es para menos, pues para esta temporada esperan cobrar por cada tonelada de soya no menos de $us 300.
En la localidad de Okinawa y de Buena Esperanza, Antonio Sosa, Néstor Arrieta y Marcelo Toro aseveran que una buena opción es la siembra de trigo.
“El clima frío y las lluvias han llegado a tiempo, esto nos va a permitir aumentar nuestra producción”, sostuvo Sosa, mientras muestra su producción de unas 50 hectáreas.
En las orillas camino a San Pedro las plantaciones cañeras se mezclan con las de girasol y las del trigo. Llama la atención que en el norte la caña no sea un cultivo mayoritario.
“Esto se debe a que los ingenios están lejos de los centros de producción y su transporte lo encarece mucho, por eso no conviene producir a gran escala”, aseveró Martha Paniagua, productora cañera entre Chané y Aguaí.
En esta zona, el camino de tierra se hunde por el peso de la camioneta y muestra que es una asignatura pendiente que los productores reclaman al Ejecutivo y a la Prefectura.
“Ésta es una historia vieja, los caminos a partir de Chané y hasta San Pedro son intransitables. Hay tierra en calor y lodo cuando llueve. Hasta ahora, sólo hay promesas y un lento trabajo en el lugar”, se lamenta Jorge Paredes productor soyero.
En la zona productora del este los campos aparecen con un manto de flores amarillas; es el girasol, que a pesar de no contar con un precio final de las aceiteras nacionales algunos productores optaron por este cultivo.
Con una temperatura menor a los 10 grados y una llovizna persistente, Mario Zanabria nos recibe y mientras quema unas maderas cerca de un fogón, cuenta que el precio del girasol bajó de los $us 400 la tonelada a $us 220.
“Esto para nosotros fue muy grave, muchos tuvimos que elegir entre no seguir trabajando con este producto; saltar al trigo o la soya. Los números no cerraban”, explicó Zanabria.
En la zona de la Chiquitania, la producción y la demanda de porcinos deben sortear el inconveniente de la gripe AH1N1 o influenza humana, que en principio fue llamada ‘gripe porcina’ para evitar que su comercialización disminuya y perjudique a los productores cruceños que son los principales proveedores del mercado paceño.
Pero en los centros de producción de San Ramón y San Javier esto parece muy lejano.
“Pasen, pasen, qué bueno que vengan por estos lugares. Acá están los chanchos, son unos 100. El reproductor pesa más de 300 kilos y las hembras unos 200 kilos. ¿Fiebre porcina? Bueno, qué les puedo decir, nosotros seguimos vendiendo como antes, nuestros mercados son Santa Cruz y San Javier”, explicó Roberto Antúnez, productor de porcinos en la zona de la Chiquitania.
El presidente de la Asociación Departamental de Porcicultores (Adepor), Héctor Laguna, un poco más cauto indicó que de un promedio de 20.000 cabezas producidas mensualmente, un 80% se vende a La Paz y que por la gripe A su demanda ha bajado un poco.
Sobre la oferta bovina en los ranchos de Cuatro Cañadas, San Ramón y San Javier se pudo apreciar que los ganaderos son optimistas para enfrentar la crisis económica que afecta al mundo.
A eso de las ocho de la mañana, Bacilio Valda nos recibe con leche recién ordeñada e insiste en echarle un poco de whisky.
“Tomen un poquito, hace mucho frío y con el chilchi se siente más el sur”, afirma.
Valda, al igual que José Méndez y Roberto Armando se muestran confiados para sobrellevar la crisis. “No tenemos miedo, somos conscientes de que las cosas van a ir subiendo de precio. La comida balanceada, las vacunas, la sal, pero creo que con nuestras ventas vamos a poder cubrir nuestros gastos”, señaló Armando, mientras muestra a sus reses nelore que se agrupan en busca de calor.
En este recorrido, el optimismo de los hombres de campo frente a los desafíos económicos fue la carta de presentación.
Cifras del invierno
Soya
294
mil hectáreas es la superficie de soya sembrada. Se espera un rendimiento de 418.270 toneladas.
Girasol
210
mil hectáreas es el área sembrada de girasol. Se prevé una producción de 450.795 t.
Trigo
137
mil toneladas es la producción que se espera de la cosecha de trigo. En 2008 fue de 74.000 t.
En miles de hectáreas
664
Es la superficie total sembrada en Santa Cruz; el año pasado fue de 772.450 hectáreas.
En detalle
- Negocio porcino. Según Adepor, en el departamento hay 30 granjas afiliadas a esta institución. Los cerdos se comercializan cuando llegan a un peso promedio de 90 kilos.
- Costo. Los productores de porcinos indicaron que para los frigoríficos o el mercado paceño el kilo vivo de chancho se comercializa a Bs 10.
- Alternativas. Para los pequeños productores de Chané, la posibilidad de mejorar sus ingresos está en dividir sus parcelas y apostar por el trigo, la soya y en menor medida por el girasol y el frejol.
- Frenos. Los productores consideran que los cupos para la exportación de aceite son una traba para desarrollar las áreas de cultivo de girasol y maíz.
- Caminos. Como ya lo indicó en su oportunidad EL DEBER, el trayecto hacia la Chiquitania, a la altura de Cuatro Cañadas, se encuentra en pésimas condiciones. Para los productores de la zona, esto es un problema que repercute en el costo del transporte.
Opiniones
Rolando Villarpando
Agricultor
“En Nueva Esperanza, a ocho kilómetros de Okinawa (Santa Cruz), tengo 100 hectáreas en las que sembré trigo; espero que la cosecha de invierno sea tan buena como la del año pasado”. La crisis económica, por el momento, al sector que está apostando por los granos no le afecta.
Los costos de producción están estables y se espera que el precio de la tonelada de trigo se mantenga.
Marcelina Barrios
Agricultora
“En Chané tengo unas 12 hectáreas donde ya sembré caña, trigo y un poco de papa. Antes sólo sembraba caña, pero como los ingenios están muy lejos prefiero el trigo, por el que te pagan bien y tiene buen rendimiento. Para mejorar mis cultivos pude acceder a un crédito de $us 20.000. Por ahora no tengo temor a la crisis, por esta zona somos optimistas”.
Jorge Aguilera
Agricultor
“Este invierno en 50 hectáreas estoy sembrando frejol, y girasol en otras 50. Hay un poco de temor con lo que va a pasar en la cosecha de invierno y por los precios que no quieran pagar. Hasta el momento, el precio internacional del girasol se mantiene bajo y las aceiteras todavía no han fijado los costos para nuestra producción y eso preocupa”.
Bacilio Valda
Productor ganadero
“Tengo 34 reses, la mayoría productoras de leche, que la vendo en Cuatro Cañadas y San Javier. El precio de las vacunas de la sal ha subido, el del alimento balanceado se mantiene igual. Por ahora con lo que gano me alcanza para mantener a mis once hijos. Algunos bancos te dan crédito, pero los intereses son muy altos; sólo trabajo con dinero al contado”.
Hernán González
Trabajador
“En la hacienda Santa Rosario II, entre San Ramón y San Javier, hay unas 1.300 cabezas de res y 70 de chancho. En el lugar trabajamos más de 10 personas y nuestros patrones nos cumplen con los pagos. La leche la vendemos a San Javier y la carne de res y chancho, a Santa Cruz. En esta temporada, la demanda de carne es alta y se paga bien”.
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