jueves, 31 de enero de 2008

EFECTO DE CONDICIONES AMBIENTALES, SOBRE LA CALIDAD DE SEMILLAS DE DIFERENTES GENOTIPOS DE FREJOL : MATERIALES Y METODOS


El presente trabajo de investigación fue realizado en el Departamento de Santa Cruz Bolivia, en la campaña agrícola invierno del 2003, la fase de campo en dos localidades, Chane Independencia en la provincia Obispo Santisteban y San Julián en la provincia Ñuflo de Chávez. La fase de laboratorio, fue realizada en la Oficina Regional de Semillas (O.R.S. Sta. Cruz), siguiendo las metodologías descritas por la ISTA (Asociación Internacional de Análisis Semillas).

El material vegetal utilizado en el presente trabajo fueron diez líneas de fréjol tipo arbustivo, del PRONALAG (El Vallecito UAGRM). Las líneas utilizadas son parte del Vivero Nacional del Fréjol (VINAFRE), compuesto por diferentes tipos varietales, evaluándose el rendimiento y la adaptabilidad, en diferentes zonas agro-ecológicas a nivel nacional Cuadro 1.

En la fase de campo, el diseño experimental utilizado, fue de bloques al azar, con diez tratamientos (cuadro 1), con tres reiteraciones, con un área de 8m2 por unidad experimental, para cada localidad. El trabajo de campo que comprende, todo el desarrollo del cultivo, fue ejecutado de acuerdo a las recomendaciones técnicas emitidas por el IIA El Vallecito.


Variables estudiadas


Las variables estudiadas, fueron analizadas en dos etapas, primero en el campo y el segundo en el laboratorio.

Campo: Para el presente trabajo la variable tomada fue: el rendimiento y el porcentaje de conversión de semilla, según metodología descrita por Villela (2004).

Laboratorio:
La segunda etapa de la investigación se realizo en los laboratorios de la Oficina Regional de Semillas (O.R.S. Sta. Cruz), donde se evaluó: el porcentaje de germinación en sustrato arena (porcentaje de plantas normales), las pruebas de vigor como ser: prueba de frió, prueba de envejecimiento acelerado, longitud de planta y índice de velocidad de emergencia, siguiendo las metodologías descritas por la ISTA (Asociación Internacional de Análisis Semillas) y otros autores.

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