lunes, 14 de enero de 2008

EFECTO DE CONDICIONES AMBIENTALES, SOBRE LA CALIDAD DE SEMILLAS DE DIFERENTES GENOTIPOS DE FREJOL : INTRODUCCION

El fréjol (Phaseolus vulgaris L.), es entre las leguminosas alimenticias de grano, la especie mas importante para el consumo humano. Su producción abarca diversas áreas, prácticamente se cultiva en todo el mundo. América Latina es, en particular, la zona de mayor producción y consumo, estimándose que más del 45% de la producción mundial total proviene de esta región (Voyset, 2000).

El fréjol, se introdujo a Bolivia en 1979, concretamente al Departamento de Santa Cruz. Esta acción realizo la Universidad Autónoma Gabriel Rene Moreno (UAGRM) y el Centro de Internacional de Agricultura Tropical (CIAT Colombia). El objetivo de introducir el fréjol en Santa Cruz fue de involucrar a Bolivia en la producción de un alimento que contribuya a mejorar los estándares nutricionales de los consumidores y proporcionar al agricultor nuevas opciones de ingreso y el mejor uso del suelo (Ruiz & Pachico, 1999).

Gracias a este trabajo, actualmente en Santa Cruz, este cultivo es de carácter expansivo, su mayor siembra en los llanos orientales es en la campaña agrícola de invierno. En las dos últimas gestiones se han cultivado aproximadamente, 22 mil hectáreas por año. El incremento en la superficie sembrada en el invierno de 2002 fue del 6% y en el invierno de 2003 de 7% (CAO, 2003).

Pero las campañas de invierno se ven afectados por las condiciones climáticas adversas tanto la producción de grano, peor la producción de semilla de calidad, al respecto Ortubé (1996), menciona que el fréjol no tolera excesos ni deficiencias de lluvias; las deficiencias afectan el crecimiento y son causa principal para la baja producción. Asimismo, la ocurrencia de bajas temperaturas, inhiben y retardan el crecimiento, mientras que las altas temperaturas aliadas a la alta humedad atmosférica, favorecen la presencia de diversas enfermedades.
Entretanto estas condiciones climáticas particularmente las precipitaciones han disminuido considerablemente y vienen acompañadas con temperaturas muy elevadas en los últimos años en el departamento de Santa Cruz. Pese a
estas condiciones climáticas adversas, la evolución del área de siembra de fréjol esta en aumento, pero este crecimiento no se refleja en la tasa del uso de semilla certificada, que es de aproximadamente de 62%, lo que significa que se utiliza grano comercial seleccionado como semilla. Esto no garantiza un buen establecimiento de los campos de producción de granos, mucho menos la producción de semilla de alta calidad (Oficina Regional de Semillas O.R.S, 2004).


El uso de semilla de alta calidad influye directamente en el éxito del cultivo y contribuye significativamente para que sean alcanzados niveles de alta productividad. Semillas de baja calidad comprometen la obtención de una adecuada densidad de plantas, influyendo directamente en la productividad del cultivo. La calidad de las semillas, por ejemplo, es influenciada por diversos factores, que pueden ocurrir durante la fase de producción, en la cosecha, en el secado, en el procesamiento, en el almacenamiento, en el transporte y en la siembra. Tales factores pueden ser: extremos de temperatura durante la maduración, fluctuaciones de las condiciones de humedad, incluyendo sequías, deficiencias en la nutrición de las plantas, presencia de insectos y otros. A pesar, que son factores distintos, la acción y la interacción de todos estos factores fisiológicos, físicos, entomológicos y patológicos contribuyen para un resultado común: la deterioración de las semillas. La deterioración de las semillas es un proceso natural que envuelve la interacción de cambios citológicos, fisiológicos, bioquímicos y físicos de las semillas y como resultado se tiene la pérdida del vigor y la viabilidad de las mismas (Krzyzanowski & França-Neto 2003).

Considerando que la falta de precipitaciones, acompañada de altas temperaturas, que vienen presentándose de manera muy frecuente en el departamento de Santa Cruz (en invierno en los llanos y en los valles en verano), se realizo el presente trabajo, con el objetivo de evaluar el “efecto de las condiciones adversas sobre la calidad de semillas de diferentes líneas de fréjol” y sugerir su aplicación en la producción de semilla de alta calidad.

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