jueves, 21 de junio de 2007

La Paz vergel para la producción orgánica nacional de exportación

Se hace indispensable el apoyo estatal para la prosecución de las metas propuestas.
El departamento de La Paz posee varios e importantes factores que lo hacen idóneo para la producción orgánica, pero para que estas oportunidades y ventajas comparativas se hagan realidad, debe borrarse las serias limitaciones que impiden un verdadero despegue de la producción orgánica nacional y/o regional.

Entre esas limitaciones se pueden citar: Falta de acceso a financiamiento para emprender un proyecto agrícola o agroindustrial; alto costo de la certificación; limitaciones asociativas de los pequeños productores; falta de conocimiento y capacidad de abrir mercados; problemas estructurales como ser la carencia de infraestructura vial y la falta del adecuado apoyo gubernamental.

Ese es el eje de la investigación realizada por Herbert Müller y Vanessa Riveros Gámez, de la Fundación Nuevo Norte, entidad que se dedica al análisis económico del departamento de La Paz en la búsqueda de incrementar sus fuentes generadoras de empleo e impulsar las exportaciones.

Un extenso y exhaustivo artículo de los investigadores da cuenta que el principal objetivo es “informar y sensibilizar a la población acerca de la importancia que va ganando el desarrollo y diversificación de productos orgánicos, como una alternativa de producción y exportación que puede permitirle al país, y en particular a la economía de La Paz, diversificar su inserción en los mercados internacionales con productos diferenciados y de origen, atendiendo a la demanda mundial por alimentos sanos y provenientes de una agricultura sostenible”.

Sin embargo, apuntan, “no se debe dejar de mencionar que, el desarrollo de productos orgánicos, podría ser una solución viable para muchos de los problemas económicos del Departamento de La Paz, como ser el alto grado de migración hacia la ciudad, o los bajos ingresos de los productores rurales”.

Asimismo, agregan que “el apoyo interno a la producción orgánica aportaría fundamentalmente a la lucha contra la pobreza rural y se estaría encaminando a este Departamento hacia el fin de la exclusión económica del campesinado boliviano, ya que se estarían creando alternativas de producción para pequeños y medianos productores rurales”.

Cualidades positivas

Entre las diversas cualidades positivas, se debe mencionar a la diversidad de pisos ecológicos; la cultura mayoritaria de producción “natural” en pequeñas parcelas que la hacen apta para optar por cultivos ecológicos; los recursos hídricos, suficientes para el desarrollo de cultivos orgánicos.

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