Sorprendidos: así dejó Flora Mamani a los agrónomos cuando les mostró la maraca, una raíz andina hasta ahora desconocida para ellos. María Ato también provocó esa reacción con su variedad morada de racacha.
Esto sucedió en el marco de la quinta versión de la Feria de Diversidad de Raíces Andinas, que se realiza en Coroico, a 68 kilómetros de La Paz, con el auspicio del municipio de la región y la fundación Proinpa, entre otras instituciones.
Esta feria es un incentivo para los agricultores, puesto que les permite mostrar la variedad de cultivos que tienen y les impulsa a seguir conservándolos y rescatar aquellos que están desapareciendo, informó Milton Pinto, miembro de Proinpa.
Una prueba de esta afirmación representa Flora Mamani, quien explicó a los presentes que la maraca es una raíz (pariente de otra: la walusa) que sus abuelos cultivaban y comían al igual que la papa. En cuanto a la nueva variedad de racacha morada, Ato hizo conocer que la trajo de Cochabamba y que la planta se adaptó sin problemas al lugar.
Los expositores también mostraron la utilidad alimentaria que dan a la racacha, de la cual elaboran pan, mermelada, rellenos y otros bocados.
Producción
En Coroico, los agricultores están organizados en tres asociaciones. Una se dedica a la producción y comercio de la racacha, otra a la elaboración de almidón de jamachipeque y una tercera agrupa sólo a mujeres que le dan usos alimentarios a la racacha.
Las raíces que cultivan en esa población son la achira, el jamachipeque, la ajipa, la walusa y la racacha, aunque también producen yuca y camote, entre otros vegetales. El mayor problema que afrontan es la pérdida de fertilidad de sus suelos.
Esto sucedió en el marco de la quinta versión de la Feria de Diversidad de Raíces Andinas, que se realiza en Coroico, a 68 kilómetros de La Paz, con el auspicio del municipio de la región y la fundación Proinpa, entre otras instituciones.
Esta feria es un incentivo para los agricultores, puesto que les permite mostrar la variedad de cultivos que tienen y les impulsa a seguir conservándolos y rescatar aquellos que están desapareciendo, informó Milton Pinto, miembro de Proinpa.
Una prueba de esta afirmación representa Flora Mamani, quien explicó a los presentes que la maraca es una raíz (pariente de otra: la walusa) que sus abuelos cultivaban y comían al igual que la papa. En cuanto a la nueva variedad de racacha morada, Ato hizo conocer que la trajo de Cochabamba y que la planta se adaptó sin problemas al lugar.
Los expositores también mostraron la utilidad alimentaria que dan a la racacha, de la cual elaboran pan, mermelada, rellenos y otros bocados.
Producción
En Coroico, los agricultores están organizados en tres asociaciones. Una se dedica a la producción y comercio de la racacha, otra a la elaboración de almidón de jamachipeque y una tercera agrupa sólo a mujeres que le dan usos alimentarios a la racacha.
Las raíces que cultivan en esa población son la achira, el jamachipeque, la ajipa, la walusa y la racacha, aunque también producen yuca y camote, entre otros vegetales. El mayor problema que afrontan es la pérdida de fertilidad de sus suelos.
me gusto mucho tu blog y me sirve de mucho la informacion que publicas, gracias por brindarla a la comunidad internauta!!! lo tendre en cuenta para nuestra pagina de la escuela http://agrotecnica2050.blogspot.com
ResponderEliminarme podria facilitar imformacion de distribuidores de jamachipeque
ResponderEliminarBuenas tardes me harian el favor de enviarme a mi correo mas informacion del jamachipeque
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