ABT
Santa Cruz, con más hectáreas deforestadas
Víctor Yucra, director de Manejo de Bosques y Tierra de la ABT, manifestó que el departamento de Santa Cruz concentra el 73% de la deforestación a nivel nacional. Esta cifra la arrojó el balance realizado durante las gestiones 2014 y 2015 donde se dio a conocer que el 2014 se deforestaron 215.076 hectáreas (ha) en Bolivia y en el 2015 fueron 235.000, de las cuales el 73% corresponden al departamento cruceño, seguidas en menor proporción por el Beni 8,33% y La Paz con 5,78%. De estas hectáreas solo el 18% son legales y el 82% ilegales el 2014 y el 60% y 40% respectivamente el 2015.
Pampa Grande
Sube la producción de hortalizas
Alex Banegas, responsable de la Unidad Agropecuaria de Pampa Grande, indicó que actualmente se cultivan 8000 hectáreas (ha) de hortalizas, entre tomate, cebolla, achojcha, pimentón, vainita, arveja y apio, superficie que ha ido aumentando en los últimos años por la demanda. El 60% son producidas por sistema de riego continuo. Estos cultivos cada año tienen un incremento del 5% gracias al esfuerzo de los pequeños productores.
CIAT
Encuentro trinacional de agropecuaria
En el encuentro 'trinacional' realizado en el Municipio de Charagua, entre productores, técnicos y comunidades del chaco de Argentina, Paraguay y Bolivia, se mostró los avances de los proyectos en manejo del sistema chaqueño en la agricultura y ganadería, que lleva adelante el CIAT. Técnicos del chaco de los tres países, intercambiaron experiencias y reflexiones sobre la sustentabilidad en el manejo de bosques y tierras además del éxito que se está teniendo.
MDRT
Producción de trigo baja a nivel nacional
César Cocarico, ministro de Desarrollo Rural y Tierras, informó que la producción de trigo bajó en el país debido a los desastres naturales, actualmente alcanza al 40% de la demanda; mientras que el 2015 llegó al 51%. Por tal motivo, indicó que se importará el grano para cubrir el consumo interno y que se elaborará otra propuesta para reactivar el Plan Nacional de Trigo, dirigido a incrementar la producción del cereal, además de abastecer el mercado interno de harina principalmente para la elaboración de pan con apoyo a los productores y dotación de semilla.
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