"Durante las dos jornadas el INIAF socializará los resultados y avances del Ensayo Nacional de Variedades del Café, que lleva adelante el gobierno nacional en la zona de Los Yungas, en siete pisos ecológicos: Carmen Pampa-Coroico, San Antonio de Bolinda-Caranavi, Illimani-Caranavi, UMSA-Sapecho, La Asunta, Yucumo y Tumupasa-San Buenaventura", explica un boletín de prensa enviado a la ABI.
El técnico de Investigación del INIAF, Yuri Zurita, dijo que se presentarán los primeros resultados del Ensayo Nacional de Variedades de Café, para comprobar el comportamiento y productividad de las diez variedades.
Zurita anunció que en ese encuentro se realizarán capacitaciones de innovación en la que participarán técnicos, estudiantes, autoridades y representantes de varias instituciones, entre otros.
"Los diferentes medios de transferencia de tecnología, que se aplican en nuestro medio o contexto, van orientados a poner en conocimiento de los productores, nuevas alternativas tecnológicas, las cuales sean probadas y validadas, de fácil utilización tecnológica y aceptación por parte de los beneficiarios", remarcó.
Según fuentes institucionales, la productividad del café en Bolivia es de 90%, de los cuales, 30% está dirigido al consumo interno y 70% para la exportación a varios países.
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