Se reduce su cultivo. Víctor Choque, director del Programa Frejol del Instituto de Investigaciones Agrícolas "El Vallecito", manifestó su preocupación por la actual cuyuntura que están pasando los agricultores del departamento y el país.
"Santa Cruz, que representa el 85% de la producción nacional de frejol, durante el 2014 cultivó 45.000 hectáreas y lamentablemente debido a diversos factores este 2015 prevemos que la siembra se redujo a 25.000 hectáreas, existiendo una decrecimiento en su superficie cultivada del 45%", informó Choque.
Azotan los problemas. El experto también indicó que tres problemas han conllevado al desincentivo de los productores, sumado a la falta de apoyo del Gobierno nacional y los municipios.
"El factor climático, la compra de grandes cantidades de frejol argentino por parte de Brasil, principal mercado del producto boliviano y el ingreso por la vía del contrabando de frejol argentino también a Bolivia que incidió en la caída de los precios en el mercado interno pasando de 250 a 120 bolivianos el quintal, ha repercutido en la merma de la superficie cultivada en Santa Cruz y el país", aseveró Choque al añadir que el costo de producción de una hectárea es de $us 350, por cuanto con los precios actuales estarían registrando pérdidas.
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