Crece la superficie cultivada del sésamo. Gualberto Aldana, Gerente General de la Cámara Boliviana de Exportadores de Sésamo (Cabexse), informó que durante esta campaña de verano 2014-2015, los 5.000 productores de sésamo, han sembrado más de 17 mil ha de esta oleaginosa. En la zona este del departamento se ha cultivado el 80% del grano, mientras que el resto se reparten entre la zona Norte Integrado 15% y sur 5%.
"Esperamos que los rendimientos en esta campaña ronden los 500 kilogramos (media tonelada) por hectárea y logremos cosechar aproximadamente 8.500 toneladas, volumen superior a las 6.000 toneladas que se consiguió producir el 2014", dijo Aldana al momento de puntualizar que existen tres variedades de sésamo blanco como la Nevada, Escoba y Trebol y dos negras como es Tordo y Maure, estas dos últimas son utilizadas especialmente por los productores de Guarayos y San Ignacio de Velasco.
El ejecutivo de Cabexse explicó que el costo de producción de una hectárea de sésamo es de $us 500 y que el precio de la tonelada ronda los $us 1.300 en el mercado interno, por cuanto existe gran rentabilidad.
El mercado demanda la oleaginosa. Aldana enfatizó que el sésamo boliviano tiene una gran demanda en el mercado exterior y que los principales compradores el 2014 fueron Japón 45%, Holanda 13%, Perú 11%, Estados Unidos 9%, Corea del Sur 6%, México 5% y un 11% se divide en los restantes 15 países que adquieren esta oleaginosa.
Según datos estadísticos, durante el 2010 se exportó sésamo por un valor de $us 11.8 millones, el 2011 se comercializó $us 14.6 millones, durante el 2012 se obtuvo $us 8.7 millones, el 2013 llegó a los $us 13.5 millones y el 2014 se exportó este grano por un monto de $us 13 millones.
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