En los predios de El Vallecito se realiza el mejoramiento para la obtención de híbridos, evaluación de germoplasma, de frejol voluble en espalderas; evaluación de germoplasma nuevo (17 líneas de frejol arbústico tipo Mosinha, 19 y 33 líneas de frejol cremamoteado); 4to ciclo de selección de líneas nuevas de frejol carioca y crema moteado y evaluación de 12 líneas; Élites potenciales en llanos y valles. Los resultados y logro son: cultivo de invierno en los llanos, gracias a las nuevas variedades que se adecúan a la estación del invierno austral; el cultivo de verano en los valles, que desde la región oriental hoy se extiende a los departamentos de Cochabamba, Chuquisaca y Tarija. Con este proyecto los pequeños productores pueden sembrar a pesar de las temperaturas, ya sean altas o bajas. Actualmente los agricultores tienen variedades con alto potencial de rendimiento, fruto de la genética avanzada, se cuenta con variedades de alto contenido en hierro y zinc, como Fortaleza y Negro Sequía, esta última variedad de color negro y que además de H y Zn, tiene tolerancia a la sequía. Estas variedades están siendo cultivadas por comunidades guaraníes en los municipios de Gutiérrez y Lagunillas de Santa Cruz. En el año 2014 se estima la siembra de 60.000 has, de las cuales cerca del 70% se exporta a 8 países del mundo, generando un valor aproximado de $us 45 millones.
"La introducción de nuevas variedades contribuyó a modernizar el cultivo del frejol y hacerlo más competitivo, este cultivo es considerado alimento de los menos favorecidos, la carne de los pobres
Juan Ortubé
Ing. Agrónomo y Docente de la UAGRM
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