En la etapa de registro de cultivos para la producción de semilla ante el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, este centro de educación superior y la Gobernación departamental, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, unieron esfuerzos.
En el proceso de investigación se utilizaron métodos y estrategias convencionales de fitomejoramiento y el desarrollo de nuevos cultivos con alta resistencia a la gota y a la sarna polvosa.
El productor se verá beneficiado porque al ser materiales resistentes a estas enfermedades la aplicación de productos que controlen dichos males se va a reducir, lo cual redundará en una disminución de costos de producción en mano de obra y aplicación de agroquímicos, y a su vez la papa que se produzca será de mejor calidad
En el registro ICA se especifica que las cuatro primeras variedades podrán utilizarse para el consumo en fresco o para papas fritas en hojuelas y la restante solo para el consumo en fresco.
‘Paola’ y ‘Primavera’ presentan la mayor resistencia a la gota y a la sarna polvosa; el número de aplicaciones para el control de gota de la papa puede reducirse de 12 a 2 veces por ciclo de cultivo. Ambos son cultivos de alto rendimiento
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