¿Cómo nace la primera planta de Chía en Bolivia?
F.F.: El año pasado, ChiaCorp hace una evaluación de la situación de chía en el mundo y encuentra en Santa Cruz, la mayor posibilidad de crecimiento y estabilidad para la producción, a comparación de los otros países productores.
En Bolivia, los agricultores cuentan con tecnología de punta, no tienen nada que envidiar a los de Argentina o Brasil. Por esa razón se toma la decisión de montar la primera planta de chía que comenzó a instalarse desde febrero y la inauguración se hizo en julio.
¿Cuál es la capacidad de recepción de la planta?
F.F.: Al día, la recepción será de 200 toneladas de chía y 100 toneladas de resecado. También contamos con cámaras climatizadas para el almacenamiento.
Nosotros podemos procesar 3.000 a 5.000 toneladas en toda la temporada de cosecha (1 vez al año) y esta cantidad saldrá de Bolivia de a poquito, pero durante todo el año.
Estas tienen que estar en condiciones óptimas de temperatura y de humedad.
¿Cómo es el proceso de esta semilla?
F.F.: La chía se produce en el campo y meten máquinas para cosechar, donde los agricultores están obligados a cosechar con cierta humedad (del 10 al 12% ), porque si no cosechan, el viento o la lluvia le afecta. Entonces si el agricultor espera que su chía seque hasta el 8% en el campo, el 50% de esta va a caer en rendimiento y en el caso que sea una lluvia es peor, porque los granos se pegan entre ellos y se llenan de hongos. Por esa razón, ChiaCorp puso una planta con gran recepción y con posibilidad de secarlos. Una vez que la chía llega a la planta tenemos que seleccionar (sacar la basura) antes de secar las semillas. Esto demora entre 10 a 12 horas y en una temperatura no mayor a 40 grados centígrados para que la semilla no pierda su aceite de omega 3, entre otras propiedades.
¿Esta semilla es considerada de mucho cuidado?
F.F.: Sí, porque si no se seca adecuadamente, la semilla cambia; si no lo hacemos rápido, si lo guardamos húmedo o si la secamos demasiado, también cambia.
¿Cuál sería su mayor competencia?
F.F.: Nosotros no consideramos a ninguna empresa como competencia, porque no vendemos a nivel local. Todos debemos estar de un mismo lado para poder exportar calidad y que la chía boliviana se posesione en el mundo.
¿Cual será su principal mercado?
F.F.: Estados Unidos, Europa, Australia y en estos últimos dos años, está Asia y Oceanía. El 100 % de la producción será exportado, porque el mercado interno es muy poco y además está copado por dos o tres empresas locales.
¿Cuál es el objetivo de ChiaCorp en el país?
F.F.: Bolivia se irá convirtiendo en uno de los principales países productores de chía en el mundo, que si no somos primeros, seremos segundos o terceros, pero ahí nos mantendremos. Nosotros como empresa producimos, procesamos y comercializamos, pero también con esta planta tenemos la posibilidad de prestar servicio a otras empresas y productores que quieran exportar sus productos, porque lo que nos interesa es que el producto boliviano mantenga una imagen de excelente calidad y para ello, tenemos que tener plantas como esta.
'Nosotros como empresa producimos, procesamos y comercializamos al exterior'.
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