El informe Pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe, de la Oficina Regional de la FAO, señala que el 6% de las pérdidas globales de alimentos se da en la región. “Esto impacta en la sostenibilidad de los sistemas alimentarios, reduce la disponibilidad de comida, generan menores ingresos para los productores y aumentan los precios para los consumidores”, explicó el representante regional de la FAO, Raúl Benítez
Según la FAO, las pérdidas y desperdicios ocurren a lo largo de la cadena alimentaria: en la región, el 28% ocurre a nivel del consumidor; el 28%, a nivel de producción; el 17%, en mercado y distribución; el 22%, durante el manejo y almacenamiento y el 6% restante, a nivel de procesamiento.
Con los alimentos que se pierden en la región solo a nivel de la venta al detalle, es decir, en supermercados, ferias libres, almacenes, etc., se podría alimentar a más de 30 millones de personas, es decir, al 64% de quienes sufren hambre en la región.
A nivel global, se desperdicia 1.300 millones de toneladas de alimentos, lo que incluye el 30% de los cereales; entre el 40 y el 50% de las raíces, frutas, hortalizas y semillas oleaginosas; el 20% de la carne y productos lácteos y el 35 % de los pescados/http://www.fao.org/
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