Puede causar daño afectando principalmente el haz de las hojas, así como las ramas y frutos. En las ramas invaden una parte de las células externas del tejido de la corteza provocando su pudrición y muerte, además favorece el ataque de otros hongos.
Esta nueva plaga afecta de gran manera a los productores ya que carecen de control fitosanitario en las plantaciones y las autoridades le están dando poca importancia a pesar de estar causando graves problemas a la producción. La salvajina además ocasiona que el árbol produzca frutos pequeños y llenos de insectos y por tanto disminuye la producción duraznera y la rentabilidad del productor precisamente en estas regiones donde gracias a su condición climatológica son apropiadas para este tipo de plantaciones. Esta situación ha motivado al Gobierno Autónomo Departamental de Santa Cruz, a través de la Dirección de Sanidad Agroalimentaria y el Área de Sanidad Vegetal, que dentro de sus objetivos generales tiene el de ejecutar y apoyar políticas sanitarias de prevención, control y erradicación de plagas y enfermedades en el ámbito departamental, contribuyendo al mejoramiento de la salud pública.
Cómo curar la planta. El Sedacruz aconseja a los productores el uso de Biosulfocal con aceite agrícola para conseguir una buena impregnación en la plaga. Esta mezcla se debe realizar a razón de 2 lts. del producto + 300 ml. de aceite en 20 lts. de agua. La aplicación se hace antes que la planta comience a florecer con el objetivo de evitar el aborto floral, en la época de invierno, mojando bien las ramas y tallos del árbol y se debe repetir una vez después de los 12 a 15 días, causándole la muerte de la plaga y por acción de las lluvias que vendrán posteriormente esta caerá. Otro producto eficiente para controlar la salvajina es la aplicación de Sulfato de Cobre + Cal a razón de 1 kg. de cada uno de los productos y siguiendo los mismos procedimientos anteriormente descritos.
Producción. El volumen de producción de durazno en los últimos años ha tenido una tasa de crecimiento del 5% año como promedio debido a la creciente demanda del durazno en estado fresco y sus derivados en el mercado interno.
El rendimiento promedio de durazno para Bolivia es de 5.7 TM/ha, significando apenas la cuarta parte si se compara con el rendimiento de otros países como Argentina, España, Estados Unidos e Italia, que tienen un rendimiento de 24 TM/ha como promedio.
El Centro de Investigación Agrícola Tropical (CIAT) durante la gestión 2013 entregó alrededor de 10.000 plantines de durazno al municipio de Vallegrande a fin de incentivar la producción frutera de los valles.
Producción cruceña. Nué Morón, presidente de Ashofrut, informó que en Santa Cruz la producción de este año fue menor a la del año pasado debido a las heladas. La cosecha inició en el municipio de Samaipata con 150 hectáreas, luego en Moro Moro con 80 hectáreas seguido por San Isidro con 200 hectáreas y finalizando la cosecha en la zona de El Trigal con 50 hectáreas. Las variedades más producidas son el durazno de partir y la Gumucio Reyes. "Es lamentable la pérdida que tuvieron los productores, esperemos que para el próximo año la suerte cambie, en Santa Cruz tenemos buena zona de cultivo y nuestras plantas producen a partir del tercer año de vida", aseveró Morón.
Periodo de cosecha. El periodo de cosecha del durazno fue entre los meses de enero y abril. El consumo se realiza en su forma natural, aunque también se procesa la fruta para mermeladas, dulces, jugos y el famoso refresco de mocochinchi.
Nué Morón
Presidente de Ashofrut
Estudios genéticos
La Estación Experimental San Benito, ubicada en el municipio cochabambino que lleva el mismo nombre, es reconocida por acoger a más de 190 variedades de duraznos que son producidos en diferentes zonas del territorio nacional.
Estas variedades se producen bajo los estudios genéticos de este complejo tecnológico y científico, quien a través de cultivos demostrativos, han logrado recuperar variedades de duraznos casi extintas, las cuales han sido producidas y desarrolladas dentro de las 39 hectáreas que comprende la estación.
cual es o cuales son las variedades para el mocochinchi?
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