Aprovechar la coyuntura. Juan Carlos Barrios, gerente general de Asoprof, señaló que el año pasado el sector alcanzó una superficie de 50 mil hectáreas cultivadas, pero debido a la gran demanda del producto en los mercados del exterior se incrementará el área de cultivo. También afirmó que el rendimiento por hectárea es de una Tonelada Métrica (TM) y el costo de producción está entre $us 400 y 500. Mientras que el precio internacional se encuentra entre $us 800 a 1.000, aunque esta cifra es muy variable.
"El 90% de la producción se exporta, principalmente el frejol negro. Nosotros estamos tratando de incentivar el consumo interno de este alimento mediante talleres informativos e información nutricional, pero no hay mucha costumbre de alimentarse con frejol en Bolivia como pasa en Brasil", dijo Barrios a tiempo de añadir que el frejol es una proteina vegetal que puede reemplazar a la carne, porque es mucho más saludable.
Las zona productoras de frejol son el norte integrado, San Julián y los valles cruceños. También se cultiva en Chuquisaca
Según los datos del IBCE, en la gestión pasada se exportó frejol por un valor de $us 27,9 millones a Brasil, $us 5 millones a Colombia, $us 4,1 millones a España, $us 1,3 millones a Chile, entre otras naciones de América, Europa, Medio Oriente y Asia. El volumen total exportado en 2013 fue de 38,1 millones de kilogramos brutos.
Momentáneamente
Colombia cierra su mercado de frejol
Mercado. Colombia cerró su mercado al frejol boliviano por la sobreproducción de este producto en aquel país. Sin embargo, Asoprof estima que en 3 meses se volverá abrir. También dijeron que en un mes comenzará la siembra, por lo que esta situación no afecta al sector por el momento. / MCV
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