Hacia la autosustentabilidad. Hay algunas preocupaciones. La FAO informó que Bolivia, a pesar de tener la capacidad de cubrir su mercado de alimentos y ser autosuficiente, está importando un 25,7 por ciento de cereales para atender su demanda. Por su lado, el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) señaló que el 2012 la producción de trigo fue de 251.820 toneladas, y cubrió solo el 39 por ciento del total demandado por el país, estimado en 650.000 toneladas. El resto tuvo que importarse. Si bien hoy hay niveles óptimos de exportación de soya, no sucede lo mismo con el trigo, el arroz y la papa, por ejemplo, ya que estos alimentos son traídos de países vecinos para satisfacer la demanda interna. “Entonces, si queremos tener soberanía en la seguridad alimentaria; es decir, producir nuestros propios alimentos para evitar el hambre de nuestra población, es importante apuntar a la exportación”, recomendó Traverso. Sin embargo, aclaró que para que la producción agrícola se incremente con eficiencia y sea sostenible, para que los alimentos tengan mayor calidad nutritiva, y para que se logre la seguridad alimentaria interna deseada, son necesarias algunas condiciones: seguridad jurídica, generar o adaptar agrotecnología en las diferentes zonas, mejorar la infraestructura caminera rural, disminuir trabas burocráticas, enseñar a la población a consumir productos sanos y frescos, abrir nuevos mercados, entre otros.
Foro internacional. Estos temas, además de la biotecnología en la región, su importancia en la contribución a la seguridad alimentaria, serán tratados hoy en el IV Foro “Seguridad Alimentaria con Agrotecnología”.
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