Las plantas de bioinsumos surgieron de una demanda de los productores de los municipios de Tarabuco, Yamparáez y Padilla.
Los bioinsumos fueron evaluados y formulados primeramente en los laboratorios de PROINPA y tras su validación, aquellos de elaboración accesible fueron transferidos a los productores a través de las plantas comunales de producción.
Estas iniciativas se desarrollaron anteriormente en otras localidades en Cochabamba y Potosí impulsados por PROINPA, pero también en otros países como Colombia, Perú y Cuba.
El coordinador regional de la Fundación PROINPA, Cresencio Calle, informó que el año pasado transfirieron dos plantas a productores de Molle Punku y Pampa Yampara (Yamparáez), una a los de Morado K’asa (Tarabuco) y la otra, por agricultores de La Ciénega (Padilla). En Tarabuco, la Alcaldía asumió la administración en coordinación con los productores.
PRODUCCIÓN
Calle explicó que en 2012, las plantas comunales de Tarabuco y Yamparáez produjeron cada una 5.000 litros de bioinsumos y la de Padilla, 3.000 litros.
Los bioinsumos principalmente se usan en cultivos de la región, el reto es mejorar la promoción para llegar a más mercados.
El uso de bioinsumos naturales en Chuquisaca permitió en 2012 obtener en promedio un 20% más de rendimiento en trigo, comparando con el cultivo sin bioinsumos.
Los bioinsumos alternativos “son inocuos a la salud humana, amigables al medio ambiente y son accesibles económicamente a los pequeños productores”, subrayó Calle.
Cada Planta Comunal de Producción es operada por entre cinco y diez promotores.
PROINPA logró desarrollar tres tipos de bioinsumos en Chuquisaca: Fertisol (Bs 10 el litro), Acaritop (Bs 15/Lt) y Fungitop (Bs 15/Lt).
Los bioinsumos
Los bioinsumos son elaborados en base a productos naturales (extractos de plantas y microorganismos benéficos) y a través de técnicas caseras y artesanales. Es una alternativa al uso de plaguicidas químicos.
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