El entrevistado mencionó que como resultado de los componentes de recolección, transporte y tratamiento de residuos se produjeron abonos orgánicos con características sobresalientes, con los cuales se han realizado cultivos andinos, entre ellos papa, avena, haba, quinua y hortalizas en cultivos atemperados en carpas solares.
Tras un convenio realizado con la Asociación de Agropecuarios APA INTI residentes en la comunidad Villandrani, quienes cedieron cerca de 7 hectáreas de tierra para emprender este proyecto, cultivos que están cerrando su ciclo de producción con resultados positivos y alentadores.
Entre tanto, el representante de APA INTI, Hugo Condori, expresó su satisfacción por la implementación y resultados que tiene el proyecto hasta el momento.
“Sumaj Huasi nos ha propuesto ideas y hemos convenido sumarnos y seguir adelante, hemos elaborado abonos foliares, la papa desarrolla en cuestión de la productividad, cada rama dará alrededor de una cuartilla de este producto y estamos seguros que así vamos a garantizar la soberanía alimentaria, porque obtendremos además nuestras propias semillas y no depender de otras producciones”, señaló.
Suntura especificó que los abonos orgánicos, obtenidos de los módulos de saneamiento ecológico, son una fuente natural de nutrientes y carbono que dan fertilidad a los suelos para una mejor producción de alimentos.
“El humus es un componente precioso para la agricultura ya que los porcentajes de los micronutrientes como: fosforo, potasio, calcio y magnesio se encuentran entre 10 y 30 veces más concentrados que en los abonos de animales, asimismo por el 74% de contenido de materia orgánica da al terreno una buena estructura que permite la circulación del aire y el agua, aumentando su capacidad de retención de humedad y elementos nutritivos esenciales para los cultivos”, explicó.
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