“Anteriormente, el promedio general era de 8 toneladas y ahora estamos llegando a 5 toneladas. Nos preocupa mucho que el rendimiento baje”, manifestó.
Sostuvo que esto se debió, en al menos la última década, como consecuencia de las lluvias, las heladas y la sequía registradas especialmente en los departamentos de Cochabamba, Chuquisaca y Oruro.
Dijo que las plagas y la degradación de la tierra, incluso desgaste por su uso excesivo, fueron identificados como factores permanentes y coadyuvantes que evitaron que los cultivadores realicen una mejor labor.
Ante tales inconvenientes, el promedio nacional de 5 toneladas por hectárea es fluctuante porque hay regiones que tienen 8 y rangos que demuestran que incluso se cuenta con comunidades que tienen más de 15.
“Sin embargo, hay también pueblos bastante deprimidos que están por debajo de las 5 toneladas”, agregó.
Recordó que es importante promover la expansión de cultivos del tubérculo, tomando en cuenta que está considerado como un producto de primera necesidad en la canasta familiar y que requiere mayor atención.
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