Esta actividad involucra alrededor de 22 mil familias de pequeños agricultores, encargados del 95% del total de la producción de café a nivel nacional; existen otras 8 mil personas involucradas en los procesos de transporte, comercialización e industrialización, explicó el viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario Víctor Hugo Vásquez.
Debido a la importancia económica que significa el cultivo del café, el MDRyT, organizaciones y asociaciones productoras acordaron llevar delante de manera conjunta el censo cafetalero en el país; siendo imprescindible conocer cuánto y cual el estado de los cafetales en el país, de ese modo encarar acciones estratégicas que permitan mejorar los niveles de productividad, producción, calidad y exportación de este producto.
“Con los datos provenientes del censo, se podrá identificar las áreas sembradas de café en el país, sus principales características y condiciones productivas, lo que permitirá una descripción detallada de las áreas cultivadas y además conocer aspectos económico - productivo de los productores “indico Vásquez.
El censo cafetalero se realizará en los principales departamentos productores como La Paz, Cochabamba, Santa Cruz, Beni, Tarija y Pando.
En primera instancia se socializará el desarrollo del censo además del establecimiento del compromiso de las autoridades, representantes de organizaciones y asociaciones de productores de café del país, en el apoyo y facilitación del proceso operativo censal del café.
El alcance del censo tiene las siguientes particulares como las características del productor de café, tenencia de la tierra, tamaño y uso de la tierra, superficie cultivada en crecimiento, superficie cultivada en producción, volumen de producción, destino de la producción, comercialización del café, plagas y enfermedades, prácticas agrícolas, infraestructura, equipos, herramientas y empleo de mano de obra.
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