La inversión aproximada es de $us 3 millones, según informó el coordinador del proyecto, Victor Hilari.
“Esta tarea se la lleva a cabo a través de un convenio binacional, que apoyan técnicamente el Ministerio Rural y Tierras, el Gobierno departamental de La Paz, y los municipios de San Buenaventura e Ixiamas”, aseguró.
Se está implementando producir el arroz bajo las características de un sistema de riego, donde se encuentran las especies como caisy 50, estaquilla colorada, con arroz 103, entre otras 9 variedades más.
PARCELAS DE INVESTIGACIÓN
Explicó que en la actualidad, se está realizando la implementación de “Parcelas de Investigación” (una en Ixiamas y otra en San Buenaventura), donde se encuentran trabajando expertos japoneses quienes han desarrollado técnicas y mejores prácticas para la producción de arroz de calidad, como la aplicación del concepto y manejo de la parcela agroforestal y de un vivero experimental para producción de cacao de calidad.
“Ambos municipios tienen comprometida la participación de técnicos bolivianos quienes posteriormente serán los encargados de la aplicación y transferencia de los conocimientos adquiridos en el manejo de la producción de arroz y cacao aprovechando los recursos naturales y el manejo adecuado de la agricultura, suelos y agua en el sector”, explicó el entrevistado.
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