sábado, 28 de julio de 2018

Crean variedad de soja con 4 granos de semilla

Un grupo de investigadores pertenecientes al Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Zavalla perteneciente a la Universidad Nacional de Rosario IICAR, CONICET-UNR en la Argentina creó una nueva variedad de soja, Tango 4S, que produce vainas de 4 granos, un desarrollo inédito ya que actualmente el número promedio máximo de semillas de las variedades comerciales de soja es de tres semillas por chaucha, se informó en una nota publicada por Agrofy News,

"La transferencia al medio productivo era uno de nuestros objetivos. Queríamos que las investigaciones pudieran ser aplicadas al sector socioeconómico", así comenzó explicando Eligio Morandi, investigador principal de CONICET y director del proyecto, en diálogo con Agrofy News. Junto a Carlos Gosparini, Nidia Montechiarini, Álvaro Quijano y Julieta Bianchi, todos docentes de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNR, llevaron a cabo el proyecto de desarrollo de la variedad con sello argentino que a futuro impactará en el potencial de rendimiento y producción de la soja.

Según contó Morandi, el equipo de científicos viene trabajando hace años en la cátedra de Fisiología Vegetal, en diferentes temas relacionados al mejoramiento genético: "Hicimos distintos desarrollos y pusimos el foco en el componente rendimiento, que es el más importante de todos, el más grande y el más difícil.

El rendimiento depende de factores ambientales, de la genética y del manejo que hacen los productores para sacar el mejor provecho de estos dos factores. Nosotros nos ubicamos en la parte genética" y agregó: "Este desarrollo tiene impacto en el rendimiento potencial, es decir, mejora la capacidad productiva de la variedad que tiene que ser colocada en las condiciones óptimas de producción".

El director del proyecto destaca que trabajan no solo en producir frutos de 4 semillas sino que el objetivo es que la planta tenga un alto porcentaje de frutos de 4 semillas. En este caso, se lograron plantas que tienen entre el 65 y 70 por ciento de todos sus frutos de 4 semillas.

"Las plantas de soja tienen frutos de dos o tres categorías. En nuestro caso tenemos de tres y cuatro semillas, lo cual hace un promedio de 3,6 semillas por fruto en toda la planta. Lo importante no es tener unas pocas vainas con 4 semillas, eso no cambia la ecuación, lo que necesitamos es tener el mayor número posible de vainas con 4 semillas conservando el peso de la semilla, si no aumentamos un componente en detrimento del otro", expresó el ingeniero agrónomo.

"Este conjunto de genes están en un germoplasma bastante bueno agronómicamente por lo tanto puede ser utilizado como padre en un programa de fitomejoramiento orientado a obtener plantas con alto porcentaje de frutos de cuatro. Nuestro objetivo final es ese, que se tomen estas características y que los semilleros lo incorporen a su germoplasma elite que ya tiene buen comportamiento agronómico para darles ese plus. La idea es hacer convenios con empresas del sector que estén interesadas para transferirlo al germoplasma comercial lo más rápidamente posible", expresó Morandi.

Acerca de si se incorporaron además genes de resistencia a factores ambientales y enfermedades, el docente de la UNR detalló: "En este germoplasma aún no hemos incorporado genes de resistencia a otros factores. La idea sería en un futuro poder agregarle estos genes de resistencia sin perder los de rendimiento. Es decir, desarrollar una variedad con alto potencial de rendimiento, lo que llaman los mejoradores como la parte ´ofensiva´ por la cual el productor la siembra y la resistencia a factores bióticos y abióticos, lo que llaman la parte ´defensiva´. Esa sería la variedad ideal".

Otro punto que destaca el director es que estas características no son transgénicas, son genes de la soja que hemos ido acumulando para que se expresen en un germoplasma particular.

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