martes, 23 de junio de 2015

La naranja es el cítrico que tiene una mayor producción en Bolivia

La producción de cítricos en el país alcanza 220.738 toneladas métricas, de las que 125.989 toneladas corresponden a la variedad de naranjas, que significa un 57.1 por ciento , según los resultados del Censo Agropecuario 2013, que realizó el Instituto Nacional de Estadística (INE).

El censo reveló también que si bien la producción de naranja es mayor en relación con otros cítricos, la superficie de cultivo de esa fruta es menor a la de la mandarina.

En ese contexto, la encuesta señala que la superficie cultivada de cítricos en Bolivia asciende a 51.211 hectáreas: 48.75 por ciento son de mandarina; 42.2 por ciento de naranja; 6.5 por ciento de limón; 1.8 por ciento de lima y 0.8 por ciento de toronja.

Entre la naranja y la mandarina ocupan el 90.9 por ciento del total de la superficie de cultivos de cítricos.

Otro dato mostrado por ese censo es que en el país se contabilizaron 3.158.246 árboles dispersos de cítricos, de los que, 1.218.460 corresponden a naranjas; 1.148.316 a mandarinas; 302.643 a limones; 280.174 a toronjas y 208.653 a limas.

En Bolivia existen 43.568 unidades productivas agropecuarias (UPA) que cuentan con al menos un cultivo de cítrico.

Cochabamba es el departamento con mayor número de unidades, con 17.727; le sigue La Paz con 13.809 y Santa Cruz con 6.684.

Los datos fueron proporcionados a propósito del 20 de junio que se recuerda el Día Nacional de Protección de los Cítricos.

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