domingo, 1 de septiembre de 2013

Bolivia requiere producir 70% más para lograr la seguridad alimentaria el 2025

¿Cómo garantizar, en los próximos 12 años, la alimentación de los aproximadamente 14 millones de habitantes que vivirán en el país? Este y otros temas del sector serán analizados por expertos, el miércoles, en el 4º Foro Internacional sobre “Seguridad Alimentaria con Agrotecnología” coauspiciado por APIA, ANAPO, IICA y CropLife Latin America.
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Aumentar la producción agrícola nacional entre un 70% a 75% le permitirá al país lograr la seguridad alimentaria con soberanía en los próximos 12 años y, así, cumplir con uno de los pilares de la agenda patriótica 2025 diseñada por el Gobierno, aseguró hoy el presidente de la Asociación de Proveedores de Insumos Agropecuarios (APIA), Marcelo Traverso, al anunciar la realización, este miércoles en La Paz, del 4º Foro internacional especializado del sector

Traverso dijo que si el país pretende, además, exportar y generar divisas, se deberían triplicar los índices actuales de producción, y aumentar por lo menos en 20% la productividad por unidad de superficie más que el número de hectáreas, de modo que a partir de la próxima década, cuando la población llegue a unos 14 millones de habitantes, no sólo se tenga la capacidad de garantizar la seguridad interna, sino evitar que Bolivia forme parte de los países que soportarán niveles de hambruna tal como advirtió la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (ONU-FAO) en uno de sus informes.

Seguridad alimentaria en la agenda patriótica


El 8º de los 13º pilares que contempla la agenda patriótica 2025, señala que uno de los objetivos es “alcanzar la seguridad alimentaria con soberanía en el marco del derecho humano a la alimentación a través de la construcción de saber alimentarse para vivir bien”.

Sobre la seguridad alimentaria, el Ministro de Economía Luis Arce informó que el gobierno dio pasos importantes con la promulgación de la Ley de Revolución Productiva, la asignación de $us 200 millones en créditos del BDP para la producción de alimentos, construcción de silos y almacenamiento; creación de las empresas estratégicas de Producción de Abonos y Fertilizantes y Producción de Semillas y la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (EMAPA), entre otras medidas.

Por su lado, el delegado presidencial para la Agenda Patriótica, viceministro César Navarro, al asumir el cargo explicó que la seguridad alimentaria con soberanía es posible ya que el territorio nacional cuenta con millones de hectáreas con capacidad productiva “y con hombres y mujeres dedicados a la producción, para la cual el gobierno desarrolla políticas y estrategias de inversión en los sectores agrícola y pecuario”.

Hacia la autosustentabilidad


No obstante de los esfuerzos realizados, existen algunas preocupaciones. La FAO informó que Bolivia, a pesar de tener la capacidad de cubrir su mercado de alimentos y ser autosuficiente, está importando un 25,7% de cereales para atender su demanda. Por su lado, el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), señaló que el 2012 la producción de trigo fue de 251.820 toneladas, y cubrió sólo el 39% del total demando por el país, estimado en 650.000 toneladas. El resto tuvo que importarse.

Si bien hoy existen niveles óptimos de exportación de soya, no sucede lo mismo con el trigo, el arroz y la papa, por ejemplo, ya que estos alimentos son traídos de países vecinos para satisfacer la demanda interna. “Entonces, si queremos tener soberanía en la seguridad alimentaria, es decir, producir nuestros propios alimentos para evitar el hambre de nuestra población, es importante apuntar a la exportación”, recomendó Traverso.

“Cuanto más produzca el agro boliviano para consumo internos y cuanto más productos tengamos para la exportación, estaremos más tranquilos porque cuando uno produce demás, el primero en abastecerse es el mercado local, y con los excedentes el mercado externo nos da el salario como país”, aseguró el ejecutivo de APIA.

Sin embargo, aclaró que para que la producción agrícola se incremente con eficiencia y sea sostenible, para que los alimentos tengan mayor calidad nutritiva, y para se logre la seguridad alimentaria interna deseada, son necesarias algunas condiciones: seguridad jurídica, generar o adaptar agrotecnología en las diferentes zonas, mejorar la infraestructura caminera rural, disminuir trabas burocráticas, enseñar a la población a consumir productos sanos y frescos, abrir nuevos mercados, entre otros.

Complementó que “la agrotecnología es una herramienta muy importante en la seguridad alimentaria, porque nos permite mayor productividad en menos hectáreas, dar mayor calidad al fruto que se cosechará y brinda mayor eficiencia en la producción”.

Foro Internacional


Estos temas, además de la biotecnología en la región, su importancia en la contribución a la seguridad alimentaria y el marco regulatorio de la biotecnología en Bolivia, serán tratados este miércoles en el 4to. Foro “Seguridad Alimentaria con Agrotecnología”, que se llevará a cabo en La Paz, en el centro de eventos Auditórium de la zona de Sopocachi (calle Fernando Guachalla Nro.421), de 8:30 a 12:00 horas.

En el evento organizado por APIA y auspiciado por CropLife Latinamerica, la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (ANAPO) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA); tendrá como expositores a los expertos colombianos Pedro Rocha, del IICA y María Andrea Uscategui, directora de la Asociación de Biotecnología Vegetal Agrícola (Agrobio), además del boliviano, Luis Fernando Asturizaga, asesor jurídico de APIA.

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