viernes, 22 de febrero de 2013

Producción de durazno disminuye en un 50 por ciento por causas climáticas

La producción de durazno en el Valle Alto disminuye en un 50 por ciento en la presente gestión debido a las heladas y granizadas.

El gestor del Programa de Servicios de Desarrollo Empresarial Rural (Proseder), Mauricio Camacho, dijo que hasta el año pasado cosechaban siete toneladas, ahora llegarán a menos de cuatro.

La producción sólo permite abastecer el mercado local y llevar el excedente a Santa Cruz y La Paz, no se puede planificar la exportación, pese a que es el deseo de los productores.

En el Valle Alto existen las especies regionales denominadas gumucio reyes (blanco con jaspes rojos), blancona (pequeña y blanca), churca (amarilla) o gumucio de texas (similar a una manzana).

Más de 400 productores de los municipios de Cliza, San Benito, Tarata, Punata, Arbieto, Tolata, Arani y Villa Rivero son los que llevan su fruta a las ferias y mercados cochabambinos.

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