viernes, 22 de febrero de 2013

Crece la demanda por el frejol en el mercado

Milena Gutiérrez, gerente general de Asoprof, detalla que la mayor cantidad de frejol boliviano no se consume en el mercado interno sino fuera del país. “En Bolivia no se tiene la costumbre de consumir frejol, por lo que más del 85% de la producción sale al exterior, ya sea exportado legalmente por las empresas del rubro o comercializado de manera irregular”, afirma la ejecutiva.

Según datos de la Asociación de Productores de Frejol (Asoprof), en 2011, la producción del frejol en todas sus variedades alcanzó las 70.000 hectáreas, con un total estimado de 120 mil toneladas cosechados. Durante el pasado año, los precios del mercado internacional fueron altos y la demanda fue mayor, lo que permitió que las empresas y productores puedan obtener mayores márgenes de ganancias. El frejol boliviano cada vez más se abre campo en otros países con mayor tradición en el consumo de esta leguminosa, lo que ha motivado su expansión en las poblaciones productoras, sobre todo en las provincias de la zona norte del departamento cruceño./economy

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